资助育人
首页   >   学生工作   >   资助育人   >   正文

以劳育心,筑梦青春——学习劳模精神

发布日期:2023-11-15     编辑:宗恒     点击数:

以劳育心,筑梦青春——学习劳模精神

前言

立德树人是新时代教育工作的根本任务,也是高校学生资助育人工作的基本导向。为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记提出的“立德树人、扎根时代,弘扬中华美育精神”的新时期美育使命,全面提升大学生思想政治工作质量、帮扶大学生成长成才,美术史论系积极开展了以“以劳育心,筑梦青春”为主题的劳模精神专题学习活动,以此加强受助学生爱国、励志、感恩、诚信及社会责任感教育和劳动教育,构建立德育人格局,凸显树人育人实效。

许振超

人物事迹

许振超,生于1950年,是新时期产业工人的杰出代表之一。曾荣获“全国优秀共产党员”“改革先锋”“最美奋斗者”“全国五一劳动奖章”“全国道德模范”等荣誉称号。

他立足本职工作,多次带领团队刷新世界集装箱装卸纪录,他自己练就了“一钩准”“一钩净”“无声响操作”等基本功,以他的名字命名的“振超效率”享誉世界航运界。不仅如此,他还带出了“王啸飞燕”“显新穿针”“刘洋神绳”等一大批工人品牌。中国能成为世界第一集装箱装卸大国,他功不可没。

人物精神

许振超是工匠,是地地道道的中国工匠。他专注于集装箱领域,针对这一领域,全身心投入,爱岗敬业,尽职尽责,执着追究完美,勤勤恳恳,精益求精,一丝不苟的完成整个工作的每一个环节。他身上所体现的坚韧、进取、无私奉献的“振超精神”,他那种努力学习,刻苦钻研,甘于奉献,爱岗敬业的精神,感染了很多人。许振超是新时期产业工人的楷模,在他身上集中体现了当代产业工人的精神面貌和优秀品质,集中体现了劳动最光荣。他有一颗强烈的责任心,有迎难而上的精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,勇于创新,报效祖国,有一种建设祖国,振兴民族的紧迫感,用实际行动去诠释“干一行,爱一行,专一行,精一行”的通理。

重要意义

“在新时代里,每个港口人都应该有‘不待扬鞭自奋蹄’的精神,才能与时代同步,与时代共进。”站在山东港口青岛港自动化码头上,71岁的许振超说。正是这种永不满足的拼劲和学习上不服输的韧劲,让他始终践行着精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

工匠精神不是枯燥机械更不是僵硬死板的,而是一种热爱工作的精神,是一种精益求精的态度。它不只是一种付出,更是一种获得。拥有工匠精神无论自己还是企业,都是一种双赢的局面。作为当代大学生,应该肩负着建设祖国未来的艰巨使命,要大力弘扬'振超精神',不仅要做爱岗敬业的劳动者,更要做与时俱进、用知识和先进技术武装自己的知识型劳动者,在不断学习的过程中注重学以致用,勤奋严谨,求实创新,将我们学到的知识更好的回报社会、回报祖国。

结语

学习劳模,就是要学习劳动者的勤奋、勇敢、节俭和用于奋斗的精神。培养勤勉、勇敢、节俭和奋斗精神。学习劳模,就是要了解劳动者的价值,学会尊重劳动者。学习劳模,可以增强对社会的认识,知道自己的社会地位,明白了自己的社会责任,学会谦虚谨慎、珍惜劳动成果,为社会建设贡献自己的力量。希望通过这一系列的学习可以使大家树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯。