首页 | 系部概况 | 专业设置 | 课程设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学术成果 | 思政工作 | 讲座资讯 | 资料下载 
 

 
当前位置: 首页>>系部概况>>系部简介
系部简介
组织结构
领导邮箱
尾

 

      西安美术学院美术史论系最早缘起于建校之初的文艺理论教研室,美术史论家王子云、徐风、王崇人、茹桂、杨学芹、邵养德、王宁宇、程征、钱志强等教授先后任教于此。1960年曾经建系,招收过一届学生,后因故撤消。1984年开始招收硕士研究生;2000年恢复建系,开始招收本科生。2004年开始招收博士研究生。

    美术史论系现有美术学、艺术史论、艺术设计学、文化产业管理4个招生专业。根据专业方向,分为6个教研室:美术学教研室、艺术史论教研室、艺术设计学教研室、文化产业管理教研室、艺术考古教研室、艺术理论与批评教研室。

美术学专业2011年获得“国家级美术学特色专业”称号。2014年,以赵农教授为带头人的“美术学专业教学团队”获得省级教学团队称号;2015年,以彭德教授为带头人的“美术学理论教学团队”获得省级教学团队称号。2013年艺术考古学专业方向被定为中央财政支持地方高校建设特色办学方向。

    美术史论系 在重视传统美术史论知识的基础上,充分利用西安及西北地区传统人文资源优势,以“借古开今”的办学理念为指导,提出“行走的美术史”的教学方法,培养师生独立思考,勇于实践,立足西部、面向全国的教学和研究理念,逐步完善和建构美术史论专业教学体系。