资助育人
首页   >   学生工作   >   资助育人   >   正文

资助育人 ||以劳育心,筑梦青春——学习劳模精神

发布日期:2023-11-15     编辑:宗恒     点击数:

资助育人 ||以劳育心,筑梦青春——学习劳模精神

前言

立德树人是新时代教育工作的根本任务,也是高校学生资助育人工作的基本导向。为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记提出的“立德树人、扎根时代,弘扬中华美育精神”的新时期美育使命,全面提升大学生思想政治工作质量、帮扶大学生成长成才,美术史论系积极开展了以“以劳育心,筑梦青春”为主题的劳模精神专题学习活动,以此加强受助学生爱国、励志、感恩、诚信及社会责任感教育和劳动教育,构建立德育人格局,凸显树人育人实效。

航空手艺人 胡双钱HUSHUANGQIAN

人物事迹

胡双钱,出生于1960年7月,被称为“航空手艺人”,曾获全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、上海市质量金奖等荣誉称号。

批准、划线、锯掉多余的部分,取下气钻,根据线点的导孔,握着锉刀将零件的尖锐边缘圆、去毛刺、打光这样的动作,他整整重复了30年。在这30年的航空技术制造工作中,他得到的零件数千万,从未出现过质量上的错误。

作为中国商飞数控机加车间钳工组组长,胡双钱主要负责ARJ21-700飞机项目的零件生产、C919大型客机项目技术攻关以及青年员工的培养工作,他将自己多年经验与技术毫无保留地传授给年轻人。回望走过的路,胡双钱说:“我为自己是一名航空技术工人而感到自豪!”

人物精神

在胡双钱眼里,自己一人好不算好,一个团队好才是真的好。在低谷期,虽然只能接一些零活,但胡双钱依旧是静下心来埋头工作,利用这段时间专心练习技术,等待工厂复兴的那一天。也正是由于他对梦想的坚守,才能造就今日的成功。胡双钱为了苦练技术,常常一周有六天把自己关在车间里。他还发明了“反向验证法”“对比复查法”等工作法,总结成册在车间推广。30多年里,他用实际行动诠释着一名技术工人对工作的热爱,用精益求精的态度续写着无差错的传奇。“精益求精”是我们要向胡双钱学习的工作方式,也是“工匠精神”的核心体现。

重要意义

佝偻着腰,侧着头,任漂浮的铝屑挂在头发上、工服上......”这是“航天手艺人”胡双钱的一场造飞机的梦,胡师傅做了40多年,从青年到中年,几十年如一日的工作常态,他几经风雨、永不放弃,加工过百万个飞机零件无一瑕疵,用坚守和恒心实现了筑梦蓝天的夙愿。在坚守的路途中,他没有消极,更没有徒手等待,他用一个个的零件提升着自己的技术,用一次次的挑战巩固着自己的能力。匠人精神,或许起源于简单的操作,却停留在了最伟大的情怀。胡双钱,正是在不断的追求和打造中,获得了事业上的那份精致和完美。榜样是一种力量,也是一面旗帜,青年干部要学习胡双钱的坚定信仰、敢于创新、无私奉献,以工匠精神为指引,争做新时代的“赶路人”。

学习劳模,就是要学习劳动者的勤奋、勇敢、节俭和用于奋斗的精神。培养勤勉、勇敢、节俭和奋斗精神。学习劳模,就是要了解劳动者的价值,学会尊重劳动者。学习劳模,可以增强对社会的认识,知道自己的社会地位,明白了自己的社会责任,学会谦虚谨慎、珍惜劳动成果,为社会建设贡献自己的力量。希望通过这一系列的学习可以使大家树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯。