资助育人
首页   >   学生工作   >   资助育人   >   正文

资助育人 || 以劳育心,筑梦青春——学习劳模精神

发布日期:2023-11-15     编辑:宗恒     点击数:

资助育人 || 以劳育心,筑梦青春——学习劳模精神

前言

立德树人是新时代教育工作的根本任务,也是高校学生资助育人工作的基本导向。为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记提出的“立德树人、扎根时代,弘扬中华美育精神”的新时期美育使命,全面提升大学生思想政治工作质量、帮扶大学生成长成才,美术史论系积极开展了以“以劳育心,筑梦青春”为主题的劳模精神专题学习活动,以此加强受助学生爱国、励志、感恩、诚信及社会责任感教育和劳动教育,构建立德育人格局,凸显树人育人实效。

张桂梅ZHANGGUIMEI孤儿的“妈妈”

人物事迹

张桂梅,1957年6月出生于黑龙江省牡丹江市,是丽江华坪女子高级中学书记、校长。她扎根贫困地区40多年,坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,立志用教育扶贫斩断贫困代际传递,倾力建成全国第一所全免费女子高中,让1600余名贫困山区女学生圆梦大学,托举起当地群众决战决胜脱贫攻坚的信心希望。

多年来,她全部身心投入到边疆民族地区教育事业和儿童福利事业,是华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”,以坚韧执着的拼搏和无私奉献的大爱,诠释了共产党员的初心使命,在她身上体现了在她身上充分体现了人民教师以德施教的仁爱之心和至善至美的师者大爱。

人物精神

张桂梅的精神,是一种时代的精神,体现了中国知识分子强烈的爱国主义追求和高度的社会责任感;张桂梅的精神,又是一种平凡的精神,体现了一名普通的人民教师把对国家、对人民的热爱和回报,具体落实到自己的事业和学生上,在普通教学岗位上,恪尽职守、呕心沥血、淡泊名利、执着追求。作为基层工作者,我们要用心感受、用心学习张桂梅的精神,事业上不断进步,修养上不断完善,做群众满意的、无愧于时代的人。

重要意义

张桂梅作为一名基层党员,她深知教育在扶贫工作中的重要性,她曾说:“只要还有一口气,就要站在讲台上”,她不忘自己的初心,并积极响应国家扶贫号召,扶贫先扶智,为了贫困山区的教育,她心系群众,勤俭节约,帮助困难学生,带学生看病,给学生添置衣物,对贫困家庭进行家访,为孩子们争取学习机会。她前前后后为山区的孩子们、为慈善和教育事业投入了100多万元,其中包括自己的工资、奖金和社会各界捐给她治病的钱,她把自己的一生都献给了教育,并无怨无悔。

“我就是一名山村老师,用知识改变孩子们的命运,把他们送出大山,是我作为一名人民教师、一名共产党员的初心和使命。”张桂梅说。她巾帼不让须眉,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,尽显巾帼英雄本色。她用自己的实际行动践行了共产党人的初心和使命。她这种坚韧执着、励精图治,勤俭节约、无私忘我,不忘初心、献身扶贫的英雄精神值得我们深思和学习。

结语

学习劳模,就是要学习劳动者的勤奋、勇敢、节俭和用于奋斗的精神。培养勤勉、勇敢、节俭和奋斗精神。学习劳模,就是要了解劳动者的价值,学会尊重劳动者。学习劳模,可以增强对社会的认识,知道自己的社会地位,明白了自己的社会责任,学会谦虚谨慎、珍惜劳动成果,为社会建设贡献自己的力量。希望通过这一系列的学习可以使大家树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯。