资助育人
首页   >   学生工作   >   资助育人   >   正文

资助育人 || 学生志愿服务活动汇总

发布日期:2023-11-15     编辑:宗恒     点击数:

资助育人 || 学生志愿服务活动汇总

XAFA资助育人 学生志愿服务活动汇总

引言

立德树人是教育工作的根本任务,也是资助工作的根本任务。为深入贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,加强受助学生爱国主义教育,增强家国情怀,培养受助学生自信、自立、自强,学会感恩、回馈社会,提升学生资助育人效果,我系开展了以“新时代新青年新担当”为主题的志愿服务系列活动。

1志愿服务进社区之拓印 非遗系列

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动高校青年志愿者参与社会实践,开展社区志愿服务活动,西安美术学院美术史论系于2023年4月1日在长延堡街道新时代社区开展了“春日寻景,静心留迹”的非遗类拓印体验活动。活动借志愿者之手传递了非遗文化的重要性和独特性,让参办双方深入了解、体验和感受了传统文化的独特魅力。志愿者们以青春热情推动中国优秀传统文化走进大众事业,积极营造鼓励传统文化创新的包容氛围,努力担起新时代下弘扬传统文化的重要使命

在此次活动中,我看到一张张充满天真的笑脸,看到了志愿者们为给小朋友们带来更多关于非遗知识的不懈努力……听到小朋友们一声声“哥哥姐姐”,让我体会到了“责任”二字之重。实践让人成长的不仅仅是才智,更在于心灵的启迪。——21级艺术管理吴梦丽

2激扬青春,磨砺锋芒——西安美术学院2023年田径运动会

西安美术学院一年一度的田径运动会在2023年4月6日如约举办。清明时节春风料峭,却也阻挡不了美院学子对运动会的热情。在为期2天的运动会中,美术史论系运动健儿们取得了优异的成绩,当然这其中也少不了志愿者们的辛苦付出。志愿者的身影在操场上随处可见,送水、喊加油、写通讯稿.......即使志愿者们能力有限,但关爱之心不会磨灭,他们用一件件微小但有力的行动将史论系凝聚在一起。不可否认,此次史论系所取得的荣誉由运动员们与志愿者共同创造。

在此次运动会上,美术史论系的运动员们都付出了汗水与努力,从中收获了荣誉,也收获了友谊,展现了史论系学子勇于拼搏、不断奋进的良好面貌。虽然我不能在比赛场上为史论系取得荣誉,但我很庆幸可以作为志愿者,为运动员们做好后勤工作。通过此次活动,我不仅认识到了团队合作的重要性,也懂得了无论你身处何处,只要有心,都能在社会上发光发热。——21艺术管理刘玉杰

3“心灵不期而遇,春日温暖人心”

为贯彻落实中共教育部党组关于印发《高等学校学生心理健康教育指导纲要》通知的文件精神,响应省委教育工委关于在全省高校开展以“塑造阳光心灵培育时代新人”为主题的陕西高校第八届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的号召,美术史论系在4月12日至15日特开展“情绪交换袋”活动,给予志愿者们回馈社会、服务同学的机会,帮助同学们减少情绪压力,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,以积极向上的心态更好投入学习生活中。”情绪交换袋”不仅使得同学们舒缓了心理压力,同时也让志愿者们的心灵和精神得到满足,对于志愿者来说,这是一场“助人”活动,更是一场“助己”行为。

乌云的背后是阳光,阳光的背后是彩虹。所有的困难都会迎刃而解,每一句鼓励都是最温暖的话语。我希望通过此次活动,使我拥有一个回馈社会、服务同学的机会,也使同学们与心灵相约,与健康同行,在生活中面对希望,拥抱幸福!——21级艺术管理吴梦丽

4守护非遗工艺 青春助力传承

为响应总书记号召,讲好中华优秀传统文化故事,西安美术学院美术史论系团总支联合西北工业大学物理科学与技术学院党委、化学与化工学院党委开展党建带团建活动,于2023年4月28日开展“‘纸’为传承,用红色艺术致敬最美劳动者”的五一国际劳动节主题活动。本次活动为非遗传承注入了青春力量,志愿者们积极投入传承活动,让非遗工艺焕发出当代价值,用专业知识助力文化传承。

中国是一个历史悠久的文明古国,中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。通过此次活动,我更加坚定了文化自信,会更加用心、用情保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,挖掘其丰富光彩,用自己的专业知识使其绽放出更加迷人的时代光彩,为社会做出我的一份贡献。 — — 22级艺术史论刘佳艺

5观“赓续华年”展,感红色艺术魂

五四青年节在即,为加深学生对近代历史的认识,进一步领略中华民族的伟大精神,意识到自身肩负的重大使命,引导其树立正确的人生观、世界观和价值观,为推动中国特色社会主义事业健康发展贡献力量,西安美术学院美术史论系的同学们在5月2日来到陕西省美术博物馆,开展了“观‘赓续华年’展,感红色艺术魂”的活动。本次活动旨在让家庭困难的同学们以伟大建党精神为滋养,从党的精神之源中吸取奋斗精神,发扬自身优势,传承红色基因,延续红色血脉,始终于“践行初心,担当使命”为任务,谱写时代华章。

通过本次参观学习,我深刻感受到了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命;体会到各族人民对党和国家的拥护与热爱,对建设新中国、奔赴新生活的憧憬和振奋;更加坚定要在“以人民为中心”的导向下精进专业能力和艺术造诣, 创作出更多人们喜闻乐见的作品。——22级艺术史论严明瑾

结语

通过开展这一系列的活动,为家庭困难的学生搭建了传承爱心、锻炼能力、回馈社会的育人平台,提高了学生奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,促进了家庭经济困难学生全面发展。