资助育人
首页   >   学生工作   >   资助育人   >   正文

​微史论·资助育人 ||以劳育心,筑梦青春——学习劳模精神

发布日期:2023-11-15     编辑:宗恒     点击数:

微史论·资助育人 ||以劳育心,筑梦青春——学习劳模精神

前言

立德树人是新时代教育工作的根本任务,也是高校学生资助育人工作的基本导向。为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记提出的“立德树人、扎根时代,弘扬中华美育精神”的新时期美育使命,全面提升大学生思想政治工作质量、帮扶大学生成长成才,美术史论系积极开展了以“以劳育心,筑梦青春”为主题的劳模精神专题学习活动,以此加强受助学生爱国、励志、感恩、诚信及社会责任感教育和劳动教育,构建立德育人格局,凸显树人育人实效。

人物事迹

孟剑锋,1974年2月出生,中共党员,国家高级工艺美术技师。2014年,孟剑锋追求工艺极致,制作了《和美》纯银錾刻丝巾果盘,被选定为北京亚太经合组织会议各经济体领导人配偶礼品。

多年来,他匠心独运,一直以实际行动践行着“工匠精神”,默默无闻地耕耘着,成功制作了“两弹一星”科学家功勋奖章、“神舟”系列航天英雄奖章,并荣获中国礼仪休闲用品设计大赛国务政务类金奖。他超越自己,追求极致,对作品负责,将诚实劳动内化于心,传承与创新工匠精神。

人物精神

手艺人也好,“大国工匠”也好,在已享有“大国工匠”之名的孟剑锋眼中,都有同样内涵。孟剑锋说,“对每件事坚持到底的这种劲儿,是师傅对我的期待。”“做真诚的人,不攀比;干实在的事,不动摇。”师傅的信条如今成就了他。其他人可能会选择机械造出中国结底托再黏合上去,而他却无法容忍伴随机械制造而来的细小砂眼,也不愿违背纯手工的诺言。即使右手被烫出大泡,起了厚厚的茧也丝毫没有动摇孟剑锋精益求精、不断超越与追求极致的决心。 整个制作过程中,诸如这样的细节不胜枚举。执着、坚持、精益求精,一辈子只做一件事。

这也许就是孟剑锋的精神所在。

重要意义

他现在的工作,除了要解决车间里生产上的难题,最主要的就是做一些传承与创新的工作。他说,不但要传承技艺,还要传承中国五千年历史文化,“目标就是带出好徒弟,把自己所学所会的东西全部无保留教给徒弟,不能像过去那样师傅都留一手,留一手,传承的东西就不全;你留一手,他留一手,传着传着就传没了”。“除了自己做好传承工作,还要让更多人了解传统工艺。从私心来讲,让更多人了解錾刻工艺,这也是我们这代人的责任与使命。”

坚持做一项工作,才能把这个工艺学好学精。所谓精益求精,追求极致,就是坚持。所谓工匠精神,首先得喜欢;第二,能做到坚持;第三,传承。传承的不止是手艺,还有中国五千年传统文化。传承不仅是要用手来干,也要把相关知识传承下去。

一个时代有一个时代的气质,我们的时代将以怎样的面貌被历史书写,取决于我们每个人的表现。工匠精神是手艺人的安身之本,亦是我们的生命尊严所在;是企业的金色名片,亦是社会品格、国家形象的荣耀写照。工匠精神并不以成功为旨归,却足以为成功铺就通天大道。

结语

学习劳模,就是要学习劳动者的勤奋、勇敢、节俭和用于奋斗的精神。培养勤勉、勇敢、节俭和奋斗精神。学习劳模,就是要了解劳动者的价值,学会尊重劳动者。学习劳模,可以增强对社会的认识,知道自己的社会地位,明白了自己的社会责任,学会谦虚谨慎、珍惜劳动成果,为社会建设贡献自己的力量。希望通过这一系列的学习可以使大家树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯。