党团活动
首页   >   学生工作   >   党团活动   >   正文

​ 观“赓续华年”展,感红色艺术魂

发布日期:2023-11-19     编辑:宗恒     点击数:

观“赓续华年”展,感红色艺术魂

五四青年节在即,为加深学生对近代历史的认识,进一步领略中华民族的伟大精神,意识到自身肩负的重大使命,引导其树立正确的人生观、世界观和价值观,为推动中国特色社会主义事业健康发展贡献力量,西安美术学院美术史论系特此开展“观“赓续华年”展,感红色艺术魂”的画展参观活动。希望同学们在欣赏作者精湛的画艺的同时,感受革命岁月热烈的红色精神。

1949年11月23日,《人民日报》发表了由毛泽东主席审批,文化部长沈雁冰签署,蔡若虹起草的《关于开展新年画工作的指示》,发出了新年画运动的号召。

新年画,就是利用年画的形式,脱胎换骨地注入新的内容,歌颂新中国,新社会,新气象。制作都是彩色印刷,由大城市的专业印刷厂完成,然后发行到全国各地,特别是到广大农村进行广泛宣传,成为全国人民文化生活的重要组成部分。

新中国成立后,祖国面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平普遍提高。当时的各路画家,为了响应新年画运动,凭着他们对新中国的满腔激情和丰富的想象力,创作出了大量的多姿多彩的,内容“接地气”的新年画,它们自由奔放的创作形式美和接地气的现实内容造就了新中国美术史上第一个百花园。

此次展出的是西安和上海的两地新年画,从陕甘宁边区到黄浦江畔,共有“解放全中国”,“庆祝中华人民共和国成立”,“农民翻身、土地回家”,“新婚姻法、民主选举”四个板块。

百万雄师过长江,解放军战士英勇战斗,横扫大江南北,共产党深得民心,新中国即将成立!在解放全中国这一板块中,画家们在新年画里挥洒笔墨,表现出生动的战斗场面。

毛主席在北京天安门城楼检阅台上,宣布中华人民共和国成立,全国人民欢欣鼓舞,北京天安门广场、上海黄浦江外滩,到处变成了欢乐的海洋。画家生动地记录了这个伟大的时刻,描绘了当时人们内心的激动。

土地改革后,农民翻了身,当家作主人,画面里穿着传统服饰的老农抱着丰满的稻穗,周围环绕着丰收的场景,在以五星红旗为背景的画面里充满着牛羊成群猪满圈的兴旺景象,这种喜悦心情在新年画里生动形象地表现出来。

在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血;在社会主义革命和建设时期,广大青年保卫祖国、建设祖国,艰苦创业;在改革开放新时期,广大青年积极投身改革大潮,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。历史和现实告诉我们,青年一代是党和人民事业的生力军,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

崇高的艺术来源于生活、来源于人民,当时创作新年画的艺术家怀着满腔对人民的情感和对新中国的无比爱戴,画出既“接地气”又充满梦想的作品,五彩缤纷的画面里,记录了中华民族进程中“站起来”的伟大时刻。新年画不仅把我们带进一个具有特殊艺术享受的美好世界,而且让新时代的人们深刻感受到祖国日新月异的发展和强盛。

通过本次参观学习,美术史论系学生感受到中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命;体会到各族人民对党和国家的拥护与热爱,对建设新中国、奔赴新生活的憧憬和振奋;更加坚定在“以人民为中心”的导向下精进专业能力和艺术造诣,创作出更多人们喜闻乐见的作品。