党团活动
首页   >   学生工作   >   党团活动   >   正文

“党的二十大精神”基层宣讲活动——第二期·2021级美术学班

发布日期:2023-11-19     编辑:宗恒     点击数:

为全面深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习宣讲工作,引导广大学生党员、班干部、同学自觉用党的二十大精神统一思想,强化担当作为,强化实际工作与理论学习任务的落实,按照美术史论系党总支安排,从4月初到5月,由学生党支部组成“党的二十大精神巡讲小组”对本科、研究生同学开展分层次、全覆盖的基层巡讲。

活动概况

4月20日上午,赵博宇,张亚轩同学在2021级美术学班开展“党的二十大精神”主题宣讲。

宣讲主题

本次宣讲主题为:

“永远跟党走,奋进新征程”。

第一部分

发扬历史主动精神,乘势而上,砥砺前行。

1.筑牢红色信仰

从一叶红船到巍巍巨轮,在红色旗帜和红色信仰的指引下,中国共产党领导中国人民、中华民族创造一个又一个奇迹、攻克一个又一个难关,实现了由小到大、由弱变强的历史性巨变,取得了举世瞩目的伟大功绩。新时代新征程上,青年学子要始终如一地坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持马克思主义的指导地位,继续在理想信念和伟大思想的指引下,创造新的历史辉煌。

2.夯实红色基因

红色基因是共产党人精神谱系的主脉主线,其中对党绝对忠诚是党员干部的政治灵魂和精神支撑。新时代新征程上,面对复杂多变的国际局势,青年学子要愈加忠诚坚定地紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的带领下赓续传承红色基因。

3.传承红色精神

红色精神是贯通于百年党史的一条鲜明脉络,是无数共产党人用生命和奉献缔造的精神丰碑,涌现了一大批如夏明翰、彭湃、方志敏、王军喜、焦裕禄、廖俊波、黄大年等先进共产党人,红色精神熠熠生辉、红色血脉生生不息。新时代新征程上,青年学子要勇担时代使命、挥洒无悔青春,在投身于中国式现代化建设的奋斗中践行传扬红色精神。

4.保持红色作风

红色作风是共产党人一身正气、一尘不染、一心为公的风骨写照。百年辉煌壮美,不论顺境逆境、不管坎坷平途,广大人民群众始终坚持凝聚在中国共产党的领导之下,一个重要的原因在于我们党坚持廉洁自律、勤勉为民、公正无私的红色作风,才能赢得群众的尊重、支持、拥护和爱戴。新时代新征程上,青年学子要在全面从严治党的感召下,提升学风、端正作风,塑造良好的大学生形象,积极服务人民、贡献社会。

第二部分

深刻领会“两个确立”的决定性意义

“两个确立”分别是党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

新时代新征程上,青年学子要深刻认识“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的先进理论和指导思想武装头脑、推动实践,主动提升政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

第三部分

以实际行动学习贯彻党的二十大精神

在民族复兴和现代化建设的时代舞台上,青年学子要立大志、发宏愿,将个人发展融入国家需要和时代潮流,坚定志不改、道不变的决心,保持战略定力和道路自信,坚定不移以一腔热血和自身所学报效祖国,昂首阔步向前进,我们一定能牢牢把中国发展进步的命运掌握在自己手中。

学习心得

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。” 号角催征,使命激昂。习近平总书记在党的二十大报告中对青年一代寄予殷切期望,广大青年备受鼓舞、倍感振奋。作为青年学生,站在新的征程上,在新的历史节点扬帆再出发。我们要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,参与到在历史高点开拓中国之治的奋斗进程中来,走好必由之路,奋进伟大征程,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。