党团活动
首页   >   学生工作   >   党团活动   >   正文

​美术史论系党总支专题学习“两会”精神

发布日期:2023-11-19     编辑:宗恒     点击数:

为全面深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习宣讲工作,引导广大学生党员、班干部、同学自觉用党的二十大精神统一思想,强化担当作为,强化实际工作与理论学习任务的落实,按照美术史论系党总支安排,从4月初到5月,由学生党支部组成“党的二十大精神巡讲小组”对本科、研究生同学开展分层次、全覆盖的基层巡讲。

4月13日12时,由研究生党支部杨兰兰、陈文瑾同学在2022级艺术史论班进行宣讲

第一部分

坚持延安十三年奠定的“两个确立”坚实根基对于贯彻党的二十大精神具有重大现实意义。

延安时期一个重要成果,就是形成了以毛泽东同志为核心的中央领导集体,把毛泽东思想确立为党的指导思想。党的七大后,之所以能够迅速地取得抗日战争的全面胜利和解放战争的伟大胜利,与这一历史决定是分不开的。

党的二十大确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位对于新时代党和国家事业的发展,对推进中华民族伟大复兴的历史进程,同样具有决定性意义。

第二部分

坚持延安十三年确立的人民至上理念对于贯彻二十大精神具有重大现实意义

1.坚持延安十三年确立起人民至上的科学理念

延安十三年,我们党坚持马克思主义的唯物史观和群众观点,确立起党的全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线。

2.党的二十大把人民至上理念推进到新的阶段

党的二十大报告再一次强调,中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党。强调确立“人民就是江山,江山就是人民”和“打江山、守江山,守的就是人民的心“的坚定信念。

第三部分

坚持延安十三年确立的马克思主义中国化理念对于贯彻二十大精神具有重大现实意义

1.延安十三年确立起马克思主义中国化的坚定信念

延安十三年坚持马克思主义基本原理同中国革命实际相结合形成了系统成熟的马克思主义中国化理论毛泽东思想。

2.从“一个结合”到“两个结合”是党的二十大的重大成果

习近平总书记指出:只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

第四部分

坚持延安十三年破解历史周期率的第一个答案对于理解党的二十大给出的第二个答案具有重大现实意义

1.延安十三年给出打破历史周期率的第一个答案

1945年,国民参政会参议员黄炎培先生等人到延安考察访问,同毛泽东在延安窑洞的彻夜长谈,发出了共产党人能否跳出始兴终亡、治乱兴衰周期率的历史之问、窑洞之问,毛泽东用民主,让人民起来监督政府,政府就不会怠慢,就不会人亡政息的答案作出了回答。

2.党的二十大给出破解历史周期的第二个答案

习近平总书记在二十大报告中指出:“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跨出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,确保党永远不变质、不变色、不变味”。

第五部分

坚持延安十三年提出的不要重犯胜利时骄傲的错误对于理解“三个务必”走好新的赶考之路具有重大现实意义

1.毛泽东号召不要重犯胜利时骄傲的错误

延安时期,毛泽东号召全党学习郭沫若的《甲申三百年祭》,并把它列为整风必读文献,强调不要重犯胜利时骄傲的错误。党的七届二中全会上,面对即将到来的全国胜利,他进一步提出了“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的忠告和号召。他给延安和陕甘宁边区人民发出复电,倡导在全国一切革命工作人员中发扬艰苦奋斗的作风。他把执掌全国政权看作是进京赶考,要求绝不退回来,绝不做李自成。

2.党的二十大强调”三个务必”走好新的赶考之路

习近平总书记在报告中特别醒目地强调指出“全党同志务必不忘初心、牢记使命务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”。

学习心得

饱经世纪沧桑的中国共产党,几多风雨几多磨砺,几经坎坷几经淬炼,几回挫折几回奋起,演绎了一场场惊心动魄,扣人心弦的历史话剧。处于新时代,作为新青年,前辈们用血和汗立起五星红旗,建起新中国。我们应铭记历史、不忘初心,延续血脉中的伟大基因,致力于新时代祖国的昌盛富强,为创造历史的另一个辉煌不懈奋斗。