党团活动
首页   >   学生工作   >   党团活动   >   正文

“党的二十大精神”青年说优秀征文推介(四)

发布日期:2023-11-15     编辑:宗恒     点击数:

“党的二十大精神”青年说优秀征文推介(四)

前言

为贯彻落实党的二十大精神,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,回顾新时代党和国家事业取得的历史性成就,深刻理解中国共产党的先进和伟大,坚定奋进新征程的信心与决心,进一步激发同学们爱国、爱党、爱校、爱家乡的热情,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的时代新青年,史论系党总支特此组织开展“党的二十大精神”青年说征文活动。

现将优秀获奖作品推介共享,以供大家学习、思考。

本系列“党的二十大精神”青年说优秀推文共12篇,将陆续推出

讲好中国故事、打造中国形象——以主题性美术创作为例

汉代王延寿曾在《鲁灵光殿赋》谈到绘画艺术的功能是“恶以诫世,善以示后”,同样,南齐画家谢赫在《画品》中认为绘画能“明劝诫,著升沉,千载寂寥,披图可鉴”,此后唐代画家、理论家张彦远也在《历代名画记》中提到“夫画者,成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功,四时并运”这些画论统一强调了绘画的社会文化功能,特别是道德教育的意义,否定了将绘画仅仅看做是怡情悦性之事的观点,对绘画题材领域的扩展和价值功能的开发都发挥了重要的促进作用。

1943 年,毛泽东在延安文艺座谈会上围绕文艺为什么人服务、如何去普及与提高、党的文艺工作与党的整个工作关系问题、文艺界的整风问题等发表讲话,并指出一切文化或文学艺术都是属于一定的阶级,属于一定的政治路线的革命的文艺,应当为人民大众所服务。无产阶级的文学艺术是无产阶级事业当中的一部分。若无产阶级事业是一部运作中的机器,文学艺术便在其中起到“齿轮和螺丝钉”的作用,毫无疑问,革命文艺服务于被明确的革命任务,同时在党的革命事业发展进程中,施展着极其重要的作用。这些一系列论述为新时期艺术创作仍具有指导意义。在当今,国家重大历史题材创作的大力推动下,中国当代主题性美术创作进入了新的发展阶段。新时代主题性美术创作在坚持思想性、艺术性、观赏性相统一的基础上,更多地融入了当代审美趣味,更加注重精神内涵和艺术价值,这对于彰显中国特色社会主义文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛、满足人民群众日益增长的美好生活需要等都具有重要意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设。 党的十九大报告明确提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。随后,习近平总书记在二十大报告提出增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。在新时代主题创作中,有许多优秀的作品表达了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,展现了中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的政治自觉和坚定信念。当中不乏有以选取党史、党建题材以弘扬革命精神的作品,皆以党史学习教育和党建工作的主题为主旋律,在此之外又有新的拓展。这些作品从现实生活中探寻历史脉搏,选择细节来构建主题,寻找党史学习教育和党建工作中“立得住”的形象进行塑造,体现出中国共产党始终把人民利益放在首位、全心全意为人民服务的根本宗旨。如李震的《为新中国雕塑》、李前的《支部建在楼上》、王珂的《延安时期学习马克思主义蔚然成风》等。为新中国成立 70年、改革开放 40 年、全面建成小康社会 70 年和中国共产党成立 100 周年等重大历史时刻提供了丰富的艺术素材。

李震 《为新中国雕塑》 2018年

同时,美术创作者应在主题性美术创作中提炼出中国精神、中国价值和中国力量。互联网、电商助农、共享经济、高科技产业是如今我国社会经济发展的风口,也涌现出了许多围绕这些行业的反映时代脉搏、讲述中国新故事的作品。如郭健濂、褚朱炯创作的《互联网的春天——农村电商》、《文化科技的共享时代》,张烈、孔翠婷的《“飞跃号”磁悬浮列车概念设计》等。这些作品对于繁荣当代美术事业、建设先进文化、推进以社会主义核心价值观引领道德建设,以及普及美育等都有着举足轻重的作用。

郭健濂、褚朱炯《互联网的春天——农村电商》2019年

讲好中国故事,展现好中国形象。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,美术工作者当深感责任重大,使命光荣。要通过历史与现实、现实与未来的纵横比较,揭示历史发展的规律;要以历史唯物主义的科学精神和科学态度,立足于中国特色社会主义伟大实践,着力表现新时代中国精神、中国价值和中国力量;要增强文化自觉、坚定文化自信,在美术创作中增强民族自尊心和自豪感,激发爱国之情、砥砺强国之志,弘扬中华优秀传统文化。通过美术创作讲好中国故事、传播好中国声音、展现可信可爱可敬的中国形象。

作者:美术史论系研究生 戴如瑾