党团活动
首页   >   学生工作   >   党团活动   >   正文

​ 缅怀先烈,寄情清明 ——祭英烈,思奋进

发布日期:2023-05-07     编辑:李佳桧     点击数:

缅怀先烈,寄情清明 ——祭英烈,思奋进

清明,既是二十四节气之一,又是中国的传统节日。它是春季的第五个节气,因“气清景明、万物皆显”而得名,此时天朗气清、草木萌动,一片欣欣向荣。作为节日,清明节又称“踏春节”“三月节”,扫墓祭祖、踏青春游等,传统习俗丰富。

清明节也是传统的重大春祭节日。扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情,还可促进民族的凝聚力和认同感。

青山埋忠骨,清明寄英烈。又是一年清明时,绵绵悼念寄哀思。

纪念陈祥榕烈士

"要上一线了,你们怕不怕?"一位年轻的战士回答道:"使命所系、义不容辞!"2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷,悍然挑衅。团长本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵前出交涉,却遭对方蓄谋暴力攻击。战士陈祥榕突入重围营救团长,死死的趴在班长的身上,不让敌人伤害到班长一分,可终究寡不敌众,年仅19岁的他,英勇牺牲。“清澈的爱,只为中国。”这是18岁时的陈祥榕写下的战斗口号。他的年龄不大,但是在人们的心中分量却十足。赤子丹心照日月,英雄肝胆映山河。时间或许会忘记,历史或许会遗失,但人们的记忆不会忘记。不会忘记曾经有这么一个炙热的青年,是他用自己的身躯守护了千千万万边境人民的安全!

纪念龙耀瑾烈士

2022年6月1日,龙耀瑾在扑救长沙市长沙县东三路幸福里润城小区一门面房火灾事故时,不顾个人安危,置于大火之中,在作业过程中,现场突发爆炸,执行可燃气体检测任务的龙耀瑾同志不幸壮烈牺牲,年仅22岁。

承担一身责任,守护一方平安。他们是我们的英雄,为我们的生活带来阳光和希望,有他们抵挡的黑夜不再漫长,但我们却不愿让他们成为“英雄”,因为英雄内心的柔软总要被隐藏。但愿朝阳常照我土,莫忘烈士鲜血满地。

纪念邱少云烈士

1952年,邱少云向党支部递交了入党申请书并写道:“宁愿自己牺牲,决不暴露目标,为了整体,为了胜利,为了中朝人民和全人类的解放事业,愿献出自己的一切”。执行任务中,邱少云在距敌前沿阵地60多米的草丛中潜伏时,敌人突然向潜伏区逼近。为了掩护潜伏部队,指挥所命令炮兵对敌进行打击,敌方遭到打击后出动飞机侦察,并盲目发射侦察燃烧弹,一颗燃烧弹正好落在邱少云身边,飞迸的火星溅落在他的左腿上,烧着了他的棉衣、头发和皮肉。他的身旁就是水沟,只要稍微滚动一下,就可以把火扑灭,但为了不暴露潜伏部队,他严守纪律,咬紧牙关,双手深深插进泥土中,以惊人的毅力忍受着剧痛,一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲,年仅26岁。

先辈的精神让我们感到震撼。清明,不只是思念,更要去铭记、去传承、去感恩。慎终追远,缅怀先辈;山河犹在,国泰民安。

又是一年清明时,春风落日寄哀思。青山有幸埋忠骨,松柏垂头慰英魂。继承烈士遗志、赓续红色血脉、践行初心使命。弘扬优良传统,传承先辈英烈精神。这盛世,如你们所愿。山河犹在,国泰民安。生在红旗下,长在春风里,红星的光芒守护着我们,接过时代的接力棒,我们新时代的青年必然不负所托、不负众望!