党团活动
首页   >   学生工作   >   党团活动   >   正文

​美术史论系学生支部组织生活会暨主题党员学习顺利举行

发布日期:2023-04-08     编辑:宗恒     点击数:

美术史论系学生支部组织生活会暨主题党员学习顺利举行

3月8日中午,美术史论系学生党支部召开了2022年度组织生活会,并开展了本学期首次“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”系列主题学习,全体在校学生党员参加会议。

组织生活会

研究生党支部书记王睿青老师对2022年度学生支部的思政学习、组织发展、作风建设等方面的工作与不足之处做了总结。同时,阐明了支部本年度的学习与工作计划,向参会党员提出了新学期的学习要求:史论系的学生党员应当充分发挥理论研究的优势和特色,运用专业的学习研究方法加强政治理论学习,增进学习的深入性与系统性;要运用自身所学服务同学,注重发挥先锋模范作用,辐射带动身边的同学共同进步;既要做中国特色社会主义思想的学习者,也要做传播者、践行者,为同学讲解党中央的精神和指导思想,增进广大同学对国家大政方针的理解与认同,增强组织凝聚力与向心力;特别是在面对原则性问题时要站稳政治立场,凸显和发挥一名共产党员身份与作用,坚定鲜明地同党和国家站在一起,努力以自身成为一面旗帜、一座堡垒,切实影响带动周围同学;同时,也要引导同学运用马克思主义的立场和方法理性客观地思考,以平和积极的心态、冷静客观的思维、发展联系的视角,从大局和整体出发看待事物、分析问题,做一名脚踏实地的建设者,在积极联系同学的过程中,不断夯实自身群众基础,发挥个人的桥梁纽带作用。

本科生党支部书记陶沙老师指出:学生党员要积极起到先锋模范作用,就要时刻注意自己的品行与道德,不能以带有功利性的目的、优越感的眼光看待自己的党员身份;在密切联系与关注同学的过程中,多“照照镜”以“正衣冠”,加强自身言行规范,发挥个人特长和优点,起到正面引领作用,加强集体凝聚力,共同建设党支部。

主题学习

组织生活会后,张慧达、宋梦茹两位同学带领大家对党的二十大精神开展了进一步的学习,研读了《人民日报(理论版)》刊载解读“二十大”的评论文章。张慧达以播放视频的形式带领大家回观了“二十大”开幕中习近平总书记致开幕辞时讲话的情景。

张慧达同学从“中国共产党于民族危难之际开启中国现代化征程”“中国式现代化形成于中国共产党人持续探索过程中”“全面建设社会主义现代化国家必须坚持和加强党的全面领导”三个方面,为大家解读了中国人民大学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授发表于《人民日报(理论版)》的文章《中国共产党与中国式现代化》,并提出我们作为学生党员,要认真学习和借鉴中国共产党领导中国式现代化的宝贵经验,用自己的所学所能为中国式现代化做出贡献。

宋梦茹同学为大家解读了《人民日报(理论版)》特约评论员文章《深刻把握新时代十年伟大变革的里程碑意义——论学习贯彻党的二十大精神》,从学习新时代十年伟大变革的重要意义、新时代十年伟大变革成就的取得路径和特点、新时代十年伟大变革带来的强大发展动力、“两个确立”是取得新时代十年伟大变革成就的根本政治保障、满怀豪情继续书写新时代中国发展的伟大历史几个方面进行了全面深入的阐释,号召大家“在新的伟大征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,牢记‘国之大者’,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,坚持中国特色社会主义道路、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,自信自强、守正创新、团结奋斗,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章!”

戴如瑾:

听完两位学姐对两篇评论文章的解读,使我进一步感受到党的二十大精神具有强大的历史穿透力、思想引领力和时代感召力。时光见证信仰,岁月磨砺初心,作为学生党员,在思想上应当与党中央保持高度一致,不断加强自身专业的学习,积极参与社会实践,为全面建设社会主义现代化国家贡献一份力量。

曾心梅:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。作为学生党员,要起到带头作用,把学习好、领会好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为我们的首要学习任务,深刻领会马克思主义中国化、时代化的最新成果,深入学习领会党的二十大报告精神实质和深刻内涵。