首页   >   学生工作   >   正文

“1+X”起予者计划:外出考察

发布日期:2023-11-19     编辑:宗恒     点击数:

“1+X”起予者计划:外出考察

近期美术史论系“1+X”项目小组按照原定外出考察计划,组织2022级本科同学对西安市博物院、西安美术馆进行了考察。

01艺术史论组

郭紫霄小组的张正涛与张体成同学在考察参观中对西安博物院展出的镇墓兽形象产生浓厚兴趣,撰写了《西安博物院:小雁塔观后心得》,两人对镇墓兽造型、神秘意味、巫术神话色彩产生了浓厚兴趣。王梓睿分享了近期的阅读与考察笔记。在考察笔记《葡萄花鸟纹银香囊考察》中,对葡萄花鸟纹银香囊的不同历史发展阶段,造型与风格流变等进行了具体阐述。孙巧维则对“金乡县主墓葬”的相关文献与研究成果进行了概括,并对墓室随葬品的规格型制与由来进行了分享。范芗茗组织小组成员自行分组,共同对考察内容做了前期准备,考察结束后形成考察报告。丁佳怡的报告内容涉及西安博物院内各个展厅的设计展陈方式,展览动线设计,出土的随葬文物等情况。并针对唐代女性人物俑的发髻演变发提出了个人见解与思考;同时能够联系唐代开放包容的时代精神与民族融合的历史背景,对胡俑的造型风格分期提出个人思考。

丁佳怡同学的考察报

朱梦静与陈籽言的考察报告主要针对大夏石马、景云钟、石台孝经、老君像、鎏金佛造像、三彩腾空马六件文物进行了记录并查阅相关文献。

侯怡帆在报告中对金乡县墓主人的身份进行了追溯与考证,对金乡县主的生前生活、墓中出土文物与时代背景的关联,进行了较为全面的考察。林鑫煜、严明谨、孙铭霞三位同学从展陈设计角度对每个展厅的展览动线设计进行探讨交流。

陈文瑾小组成员参观“大唐金乡县主主题展览”

陈文瑾小组的考查重点为“大唐金乡县主主题展览”与西安博物院常设展。考察前强调了考察中的问题意识,图像的记录与整理等问题。让大家充分认识到外出考察与理论学习相结合的重要性。

刘佳艺同学的考察记录

胡灵同学的考察记录

02美术学组

美术学小组同学在西安博物院常设展厅进行考察

美术学组陈晨、卢祉君、周长松三位组长在考察前强调了考察报告的撰写方法、展品的记录方式等问题。要求小组成员既要做好文字与图片的记录工作,也要在考察后查阅相关文献完成对某一器物或纹样的风格形成过程的完整认识,最终形成考察报告。

杨梦琳同学的考察记录

赵品同学的考察记录

03艺术管理组

西安美术学院油画系教室王建老师为同学们做现场导览

费佳靓、李雅菲小组对西安美术学院油画系“知行”系列展览进行考察。展览共分为三个版块:“现在——未来”2022时代青年“新学院主义”架上绘画双年展(西安巡展)、“亿万人中的你”——西安美术学院油画系2022届本科毕业创作甄选展。

组长对西安美术馆各个展厅的基本情况做了简要说明,特邀西安美术学院油画系教师王健为小组成员进行作品导览,对具有代表性的参展作品中对构图、技法、色彩、材料运用等进行了详细的介绍。导览结束后,王健老师为学生们现场教学,参与考察的20余名学生现场体验了以“春天”为主题的绘画创作过程。

小组成员体验西安美术馆以“春天”为主题的公教活动

张英小组邀请了青年艺术家章奇峰、创业者刘瑞、艺术管理研究生参与了读书会活动,以帮助小组成员更好地拓展专业学习与社会实践的思路。共同就展览赞助,展览主题,展览目的,展览受众等要素进行了交流探讨,逐步明确了自己的学习方向与目标。就谢欣诺同学提交的活动策划书进行了交流,引申出活动策划书的撰写方式,经讨论提出本学期的实践活动以“女性主题展览策划”为题。讨论结束后,小组成员对艺创空间展厅进行了参观。

小组成员围绕展览策划展开“头脑风暴”

小组成员在“艺创空间”进行策划方案讨论

外出考察的目的在于使本科同学建立对古代或现当代艺术品的感性认识,在直面器物与作品中发现问题并辅助于艺术史文献的梳理,进而建立理性认识。逐步将书中的艺术史与实际的馆藏展品或展览得到某种对应,形成对艺术史更为鲜活与直观的理解。