首页   >   学生工作   >   正文

“就业创业新思维”系列讲座回顾

发布日期:2023-05-06     编辑:刘腾腾     点击数:

“就业创业新思维”系列讲座回顾

引言

为进一步拓展学生创新创业思维,扩充学生对市场的认知,美术史论系策划开展“就业创业新思维”系列讲座。2023年3月29日晚,首场讲座邀请到贞观联合创始人雷宇先生为美术史论系师生开讲“为什么是贞观”。 本次讲座由美术史论系党总支书记、副主任周园老师主持,美术史论系副教授朱平老师出席,美术史论系及院内各系学生皆有参与。

雷宇先生围绕城市品牌传播+创意整合平台「贞观」的品牌文化构建展开阐述,目的是引导学生扩展就业创业新思维,帮助学生解决就业、创业问题。

雷宇 贞观联合创始人短片导演

一.城市善治:

西安温度——“文化创意温暖城市角落”。从2017年12月至今,「贞观」与西咸新区文教园联合举办了“文化创意温暖城市角落”第一季、第二季活动。「贞观」在全城范围内寻找了数个口碑极佳的小摊主、老店铺等,召集专业设计团队,免费对他们的日常物料进行了美化升级,来匹配他们为城市所提供的服务。一系列小小的改变,为小摊贩们增添了尊严和幸福感,也让城市更有温度。

二.品牌活动:

2019年12月,「贞观」策划,华润置地、西安博物院主办荐福寺小雁塔博物院2020敲钟祈福晚会。

三.公益温度:

“黄河边的课堂”乡村教育活动。城市和乡村之间,许多差距和差别都难以在短时间里抹平,这其中,教育问题最引人关切。「贞观」希望通过“黄河边的课堂”让乡村孩子们真切了解到世界上有着多元的、有意思的知识、兴趣、行业以及人生经历,人生有着许多种可能性,给他们以认真读书的激励,在他们内心深处埋下一颗梦想的种子。

问:请问雷老师对于起步相对较晚的企业将自己的价值最大化有什么建议?

答:生产有价值内容的办法和持续生产有价值内容的流程始终不会改变,旧行业并不代表没有发展力,起步晚也并不代表不能成功。种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。付出实践是最重要的,在大方向以内,风口并没有那么重要。坚持不懈,再加上一点运气的成分,大胆去生产你想生产的东西,这是我的建议。

问:请问雷老师,贞观这个平台做出一篇稿子大约需要几天?

答:我们平台稿子的来源有四成是本平台自己的编辑,另外六成来自他人的投稿。本平台编辑制作出一篇稿子的时间一般是两三天,最快一天左右,最慢一周左右。而初稿和终稿会有一定的差异,投稿需要经过主编的审核。

问:我想做小红书博主,请问您对增加流量、吸引粉丝、经营小红书等问题有怎样的建议?

答:很多自媒体平台并不鼓励用户关注博主,换句话说,不希望出现用自身流量绑架平台的博主。平台会削弱你吸引流量的动作。相对小红书来说,我更建议你发展公众号,因为相对于小红书来说,微信的体量更加强大,对博主的限制也更少。

问:如果一个自媒体平台具备了足够的用户,能不能建立论坛的形式进行发展?

答:可以,但发展前景不好。因为需要大量的成本去经营舆论,同时论坛的形式限制了平台的商业价值,在这种不可抗的原因下,开放性论坛的发展很艰难。

问:请问雷老师,自媒体盈利的方式有哪些?

答:自媒体变现基本上有三个方向。第一是卖货;第二是卖广告,分为引流的广告和品牌的广告;三是知识付费。如果你想通过自媒体盈利的话,我的建议是:你的消耗要足够低,你的尝试要足够多。

结语

珠联璧合,融会贯通。讲座进入尾声,周园老师总结道,“把真实的职场呈现在大家面前并引起大家的思考,是我们发起‘就业创业新思维’系列讲座的初衷,此次邀请行业先锋雷宇先生开展讲座,希望能够加深大家对行业的认知,积极面对职场,对大家就业、创业的方向起到引导作用。”

周园老师进行总结