首页   >   学生工作   >   正文

校际交流启新思 互学互鉴行致远

发布日期:2023-04-08     编辑:宗恒     点击数:

校际交流启新思 互学互鉴行致远

惠风和畅,春光旖旎。3月11日上午,南京林业大学艺术设计学院领导班子与部分教师来到我院进行考察,并与我院美术史论系、设计艺术学院领导班子进行了深入交流。

本次活动旨在深化双方的了解,搭建交流平台,强化院系合作。南京林业大学艺术设计学院书记、院长一行12人,西安美术学院美术史论系主任唐中磊、副主任李惠子、设计艺术学院党委书记王山、院长张犁、美术馆馆长刘沛、副馆长古丽娜孜参与此次接待活动。

参观校园:在唐中磊主任和李惠子副主任的陪同讲解下,来宾们着重参观了我校美术馆B馆的印度民间艺术馆和《反观·踔远》教师优秀作品展。随后移步到太极湖畔。从宽阔明亮的室内展厅到秀丽静美的湖畔,从现代化的综合楼到古朴厚重的拴马桩。红掌清波、送和煦春意;翠柳垂丝,添春日新景,来宾们沉浸体验了西安美术学院的文化氛围。

学习交流:来宾们首先来到艺术设计系,在教学理念、艺术设计的发展方向等方面同老师同学们进行探讨,各抒己见。艺术设计系坚持实践教学,注重传承与创新形成具有明显中国西部文化特色的创新设计教育教学高地。

随后,来宾们来到美术史论系进行参观。在为来宾介绍美术史论系教师团队之余,唐中磊主任就西安美术学院美术史论系的研究特色介绍到:“美术史论系在重视传统美术史论知识的基础上,充分利用西安地区传统人文资源优势,强化西安美术学院美术史论系的特色,以确立在国内同类院校专业中,鲜明的史论教学研究特色。”

除此之外,双方又对美术史论人才培养计划与方向、教师与学生交流和未来合作这三个方面进行探讨交流。

在人才培养计划与方向中,美术史论系注重时代精神、社会意识、民族传统的现代艺术教育思想和理念,拓宽教学口径,加深专业基础,提高教学质量,培养学生的复合型、个性化、多层次的专业技能的应用能力。我系对不同阶段的学生进行个性化培养。2022年底,我系对大一新生开展“1+X”起予者计划,力在培养新生的学术思维和读书习惯,树立起严谨的学术态度,规范学生的学术论文写作。在对研究生的培养中,打通本硕博培养体系,使史论系在学术界更多发声,拥有更大的影响力和话语权。

在师生沟通与教学活动交流中,美术史论系发挥教师学术指导的积极作用,吸收国内外先进的艺术知识和理论,从教学改革发展的根本思路出发,加强美术史论教学科研基础建设,以“借古开今”的办学理念为指导,提出“行走的美术史”的教学方法,独立思考,勇于实验,立足西部、面向全国,为创建国内一流,国际知名的美术学院,完善和建构美术史论专业教学体系。

在未来交流合作方面,要进一步加强同南京林业大学艺术设计学院的合作交流。“如切如磋,如琢如磨。”玉石需要琢磨,方能展现它的美,院校建设之间更需要相互学习、不断切磋才能进步,才能沉淀。双方一致决定在往后的合作中要增加教师交流研讨活动,协力共进。

结语:独行者速,众行者远。此次交流活动的开展,不仅使双方深入了解办学特色,推动教学理念的更新,也促进跨学科交流,共创一流学术交流平台。