首页   >   学生工作   >   正文

美术史论系访企拓岗行动走进西京学院设计艺术学院

发布日期:2023-04-08     编辑:宗恒     点击数:

美术史论系访企拓岗行动走进西京学院设计艺术学院

为加强对外交流学习,拓宽毕业生就业渠道,继西安欧亚学院的走访之行后,美术史论系党总支书记周园、系主任唐中磊、艺术设计学教研室主任刘园园和毕业生辅导员王睿青一行4人,又于3月16日来到西京学院设计艺术学院开展就业走访。

西京学院设计艺术学院成立于1994年,是西京学院重点院系之一。学院在发展历程中,先后开设了工艺美术、电脑艺术、艺术设计、美术学、动画等多个专科和本科专业,历经机构重组与资源整合,于2014年定名为设计艺术学院。学院始终倡导以人类文明的优秀成果为传承之本,在“新文科”背景下,依托西京学院工科优势和陕西民间造型艺术与设计研究中心平台的资源优势,坚持立德树人,主动适应区域与行业经济社会发展需要,培养人格健全、基础知识扎实、专业实践能力强、勇于创新,能从事美术、设计领域实际工作的行业应用型人才,着力打造具有“匠心精神+艺术素养”的人才培养特色。

设计艺术学院对此次走访表示欢迎并给予大力支持,院长臧卫军教授、副院长袁军副教授、学生科科长胡佳佳老师、综合办公室主任苏文老师、教师代表暨史论系毕业生边泽星老师共同接待走访人员,双方进行了亲切深入的座谈交流。

接待人员为走访人员介绍了西京学院和设计艺术学院的发展历程、专业设置、价值理念、人才培养优势与目标等情况,走访人员也为接待人员说明了美术史论系艺术学理论学科的历史沿革、专业方向、学科发展规划、毕业生情况等。随后,双方重点就毕业生就业展开交流。臧卫军院长表示,西安美术学院毕业生历来是设计艺术学院的重要师资来源,盼望史论系能够为学院输送优秀的理论人才,并会为新入职教师提供人性化的关怀和适配的待遇。边泽星老师表示,非常庆幸能够加入艺术设计学院的大家庭,感谢母校的培育和单位的培养,未来会以母校给予的知识技能为基础,不断在工作中锻炼提升,努力成为两所院系的桥梁纽带。

双方还就新文科建设背景下的艺术学科发展和人才培养模式进行了交流,一致认为应在夯实理论教育的基础上加强实践教学和项目教学,同时重视跨学科的教育体系构建,实现艺术学科的革新赋能和艺术生的复合培养。

座谈结束后,美术史论系一行参观了艺术设计学院的教学环境,并在参观过程中与接待人员就组织管理理念、教学科研工作、师资队伍建设、学生就业创业等领域展开了进一步的分享交流。

通过本次走访,双方均对彼此有了鲜明系统的了解,也为后续的合作交流创造了良好的开端。