首页   >   学生工作   >   正文

美术史论系党总支专题学习“习近平总书记关于青年工作的重要论述”

发布日期:2023-04-08     编辑:宗恒     点击数:

3月15日,美术史论系学生党员开展本周“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”系列学习活动,本次学习主题为:习近平总书记关于青年工作的重要论述,由学生党员张智勇带领同学们开展学习。

一. 主题学习

青年作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。对于青年一代的重视,在习近平总书记过往的讲话中处处可见——

2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈会上指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”

2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”

2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!”

2020年8月17日,习近平总书记在致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信中说:“我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

2022年10月16日,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作报告时谈到:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

在习近平总书记于2022年2月1日发表于《求是》杂志上的文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》中,总书记强调到:“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为实现第二个百年奋斗目标而努力工作,不辜负党和人民期望和重托!

“同时,作为年轻干部,要信念坚定、对党忠诚。中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,亲切关怀青年成长成才,为做好新时代青年工作指明了前进方向。习近平总书记围绕青年工作发表的一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,阐明了新形势下青年工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路,对于准确把握青年工作的基本要求和重点任务,引导青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,激励和动员广大青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作,具有十分重要的意义。

二. 学习心得

卢婧雅:

《论党的青年工作》是习近平总书记关于青年工作的重要思想的集大成之作,必须成为全党长期学习、始终遵循的基本教材。我们要以学好、用好这部著作为契机,进一步帮助广大党员党干部和青少年深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实为党做好新时代青年工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

吴亦心:

年轻干部应该做到忠诚老实、表里如,要讲原则、讲规矩,正派做人、公正处事、爱憎分明。面对大是大非应敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对问题敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨。