首页   >   学生工作   >   正文

美术史论系访企拓岗行动走进陕西省美术博物馆

发布日期:2023-04-08     编辑:宗恒     点击数:

美术史论系访企拓岗行动走进陕西省美术博物馆

01走访

为给学生引入优质的校外培养资源和有效的就业途径,西安美术学院副院长屈健率美术史论系党总支书记周园、系主任唐中磊、副主任李惠子、美术学教研室主任庄会秀、艺术史论教研室主任陈磊、辅导员王睿青,于3月20日下午去往陕西省美术博物馆,进行促就业专项走访。

陕西省美术博物馆是由陕西省人民政府投资建设的专业造型艺术博物馆,是陕西省文化和旅游厅直属的不以营利为目的的公益性社会文化服务机构,具有收藏保护、学术研究、陈列展览、公共教育、推广服务、文化交流等六大功能,是目前中国西部地区规模最大的一座专业美术博物馆,2010年底被国家文化部命名为首批“国家重点美术馆”。陕西美博以“立足陕西、面向西部、辐射全国”为基本定位,充分利用和整合陕西地域美术文化资源,着力构建我国西部地域文化特色。

陕西省美术博物馆高度重视并大力支持本次走访,馆长王潇、副馆长马卫民、副馆长张娴、收藏研究部主任白林坡、展览部主任马海欧、策展部主任穆亚威、推广主任邵欢欢、综合部主任潘天恩、策展部助理郝伊热情接待走访人员,双方共同开展“访企拓岗暨深化社会实践基地建设合交流会”。

02合作交流会

双方领导均对陕西美博与史论系的合作共建前景表示期待和看好。王潇馆长指出,公共文化机构长期面临人才不足的问题,因此国家一贯鼓励高校与公共服务机构开展合作,希望能够通过建设实习基地等方式,就展览展陈、收藏整理、公教服务、文案宣传等方面与史论系达成合作。

屈健副院长提出,美术博物馆是史论系毕业生的一大就业方向,希望能够加强互动联系,了解陕西美博对理论研究、展览策划等对口业务的人才需求,让学生参与到馆内的实际工作中,弥补学校培养与社会工作实际的脱节,构建广泛深入的人才合作培养模式。

唐中磊主任介绍了史论系的发展历程和学科专业建设情况,并提出陕西美博与西安美院作为西部的美术馆行业龙头与美术教育引领者,有良好的合作基础,史论系的专业方向也与陕西美博的业务具有适配的契合点。

周园书记介绍了史论系的毕业生情况,表示陕西美博是毕业生的优质接收单位,且有良好的人才输送传承,希望双方能够搭好桥梁做好对接,以学生对美术馆项目的参与作为入口和平台,更有效地促进就业。

马卫民副馆长认为,西安美院与陕西美博在地理位置和专业方向上均很接近,深化合作、携手共进是双方共同的建设路径和发展愿景,希望能够通过专业资源共享开发深层合作,共同提升美术馆人才培养质量。

张小娴副馆长表示,史论系培养的理论人才正是陕西美博需要的紧缺人才,希望能够引进既懂专业又懂管理的人才,帮助美术馆与时俱进地开展公教服务,在更好服务社会的同时推动美术馆高质量发展。

李惠子副主任指出,史论系的教学体系偏重知识输出和理论传授,希望能够通过工作坊、实践课程等形式与陕西美博进行教学合作,加强专业实践教学,推动教学改革。

随后,双方就具体的合作业务、合作领域、合作方式进行了深入探讨。陕西美博各业务部门主任分别说明了各部门的主要职能、业务范围及人才需求,并从本部门领域出发对可能的合作路径进行了设想和阐释,提出通过就业创新基地建设为史论系师生搭建教学实验基地和就业提升平台;选拔学生作为志愿者长期参与美术馆的公教实践项目,拓展学生综合素质;美术馆既可作为校外教学的场地,也可作为学生参与行业实践的平台,帮助学生积累行业阅历和就业意识;通过第二课堂等方式调动学生参与美术馆的收藏整理研究工作,补充研究人才储备资源;共同打造精品展览、公共服务、专业教育、研究生工作站,为双方提供学术交流的平台和策展的实验田;美术馆工作人员走进课堂就展览策划、艺术设计、项目执行等内容为学生开展行业实践教学;取长补短、互通有无,开展成体系的活动性合作项目,形成品牌价值与影响力等合作建议。

对于上述建言,史论系教师代表给予高度认同和热情回应,表示希望陕西美博的各类资源能够充分有效地介入史论系的教学科研和人才培养,在项目式实践教学、馆藏资源研究、学生就业创业等方面给予指导和支持。

03交流总结

最后,双方领导肯定了本次交流会的成效,并共同强调了合作的落地推进。王馆长指出,陕西美博各部门应继续细化充实合作事项,在部门对接的基础上形成合作体系框架,将史论系的高校资源全面合理地引入馆内各个领域。屈院提出,要着力打通渠道、建立机制,为合作提供有力的制度保障;要拓展多元化的合作方式,充分实现资源的共享互置,打造标志性的合作成果;要重视深化落实,实现长期互动合作,打造一体化的联动机制。

通过本次走访座谈,陕西美博与史论系在既往合作的基础上,进行了更为深入细致详实的合作交流,为双方的共同发展建设翻开了新的篇章。