首页   >   学生工作   >   正文

美术史论系秋季外出写生考察汇报系列展 ·非遗之美

发布日期:2022-11-14     编辑:宗恒     点击数:

PART4

非遗之美美术史论系秋季外出写生考察汇报系列展

艺术考察是高等院校专业实践课一个重要组成部分,相较于书本知识的固化,考察宛如一部“行走的艺术史”,可以令学生在实物作品与艺术生态形成切身感受和认识中激发其学习与研究的积极性。本次秋季外出写生考察汇报展共分为“传统新生”、“古物之魅”、“乡食之趣”和“非遗之美”四部分予以展示。其中,“传统新生”部分着力呈现在系统考察传统文化艺术历史与现状基础上,思考其如何焕发新生并为当代社会服务这一现实命题;“古物之魅”则在穿梭于实物与文献史料间力求回到历史“原境”透视其本己性价值;“乡食之趣”在乡村与饮食考察当中体会物质文化的别样趣味;“非遗之美”则于传统工艺研习中感知这一有形而活态的存在。

一.非遗之美

文化见证兴衰,非遗彰显魅力。非物质文化遗产作为人们千百年来日常生活的结晶,它的意义并不仅仅是一种技艺,而是对生命和世界的思考,它与人类的社会、文化生活息息相关,因此我们需要深挖文化内涵,才能更好地理解、传承和保护非物质文化遗产,这也是我们进行艺术考察的关键所在。

二.考察掠影

美术史论系杨晓兰老师2021级艺术管理专业外出写生考察教学过程

2021级艺术管理:王天玥 指导教师:杨晓兰

2021级艺术管理:黄昕昱 指导老师:杨晓兰

2021级艺术管理:辛欣洁 指导教师:杨晓兰

2020级艺术管理:辛欣洁 指导教师:杨晓兰

2020级艺术管理:许文清 指导教师:杨晓兰

三.心得体会

我国是一个历史悠久的文明古国,不仅有大的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产。

非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众关系密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。

文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。非物质文化遗产丰富了世界文化多样性,对人类文明发展具有重要作用。

非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,对非物质文化遗产的,保护和弘扬优秀的非物质文化遗产,对建设社会主义核心价值体系具有重要的作用。

——2021级艺术管理 史雅铭

通过本次线上考察西安非遗项目易蛰酵母制香技艺,我感悟颇深,在西安这片土地上,见证了无数优秀非遗文化的诞生与流传,这也使得这里的非遗文化底蕴积淀深厚而丰富,同时,伴随着世界文化传播的广度与深度的不断提高,我国对于非物质文化遗产传播对于这项非遗文化深入了解之后重要性也随之提高,对非物质文化遗产保护的重视程度更加是日益增强,因此,非遗的保护与传承更加需要注入大量年轻血液,给予非遗文化新的活力与生机,带动非遗文化走的更远更久。

在这个科技发展迅速时代,伴随着各类互联网平台与网络模式的出现,线上推广逐渐成为了一种新形式,接受客体和主体之间的距离也随之改变。非遗的保护需要的不仅仅是传承人的加入,还需要与时代相融合,利用好时代与市场发展规律,积极做好顺应时代发展的非遗文化传承。

非物质文化遗产的发展并非一日两日之谈,它需要的是不断的创新与融合,保护与发展。相信,经过时间的推移,我国的非遗文化一定会越来越好,逐渐走向世界、走向未来,在历史的悠远长河中大放异彩。

——2020级艺术管理 许文清