首页   >   学生工作   >   正文

志存高远,学海起航——美术史论系2022级本科新生见面会圆满结束

发布日期:2022-11-14     编辑:宗恒     点击数:

2022年9月30日,祖国华诞将至,美术史论系2022级新生由长安校区返回雁塔校区。为了让新生尽快熟悉校园环境,适应大学生活,美术史论系于雁塔校区3—105教室举办了新生见面会。

西安美术学院美术史论系党总支书记周园书记,史论系副主任唐中磊老师,艺术管理教研室主任张西昌老师、艺术史论教研室主任陈磊老师、公共课教研室主任王陆健老师、美术学教研室主任庄会秀老师、艺术设计学教研室主任刘园园老师、辅导员陶沙老师、教学秘书刘依伦老师出席见面会,会议由陶沙老师主持,2022级全体本科生参加。

一、美术史论系副主任唐中磊老师介绍系内总体情况

会议第一环节唐老师代表系内全体教师对新生的到来表示热烈欢迎,其次对系部整体情况、历史沿革、系内的课程安排进行了详细的介绍,并希望各位新生能够尽快的适应大学生活,找准自己人生的定位,同时勉励各位同学要做到“三能”即能说、能写、能评。能说是期望大家有敢于表达自己所思所想的勇气与能力;能写要求大家有扎实的文字写作能力;能评是希望大家始终持有独立的思想与批判精神。

二、各教研室主任介绍教研室概况、学习方法、推荐读物

艺术管理教研室主任张西昌老师

张老师首先对艺术管理专业进行了详细介绍,并表示艺术管理是一门关注社会、经济的专业学科,和社会生活息息相关。因此,对于本专业的学习,要聚焦于社会生活中的方方面面,并希望与对其他研究方向有兴趣的同学进行交流。

艺术史论教研室主任陈磊老师

“得天下之英才而育之”,欢迎每一位来到西安美术学院美术史论系的新生。陈老师表明当下社会竞争激烈,内卷情况十分严重,对学生的要求也在与日俱增。因此,希望大家将理想与现实相结合,在西美的校园进行知识的学习,将自己从知识的学习者一步步变为知识的创造者;同时要博览群书,将典籍与实物相结合,做到既要读万卷书,更要行万里路。

公共课教研室主任王陆健老师

王老师讲到公共课是我们美术史论系学生对外学习的窗口,也是了解其他系学习情况的地方,希望通过这个窗口,能够让大家学习到更多的知识,同时无悔青春,度过一个充实健康的大学生活。

美术学教研室主任庄会秀老师

庄老师首先介绍了美术学教研室情况之后,随后也讲述了一些学习的任务和方法,并希望大家都能做好读书笔记,经过四年学习收获丰硕的成果。

艺术设计学教研室主任刘园园老师

刘老师指出设计与生活息息相关,而设计学理论则研究设计发展的基本规律,因此要求各位同学们将理论与实践相结合。刘老师还为新生赠言,告诫学生要“沉静”“勤奋”,不要过度焦虑迷茫,要付诸自己的行动,通过读书进行学术积淀,厚积薄发。

三、赠书仪式

为让美术史论系的新生们对自己所学专业有进一步的了解,美术史论系为同学们准备了专业论文集以及个人专属定制竹木书签。仪式上,唐中磊老师也对分发给新生书签上的“壁立千仞,海纳百川”一句做出解释,鼓励大家读书写作学习,要有崇高的学术理想与信念,更要有广博的知识,宽阔的胸怀。

四、新生代表发言

五、美术史论系党总支书记周园书记致辞

贾琪琪同学表示,作为新时代大学生,需要怀揣梦想与希望,不忘初心,方得始终。而作为史论人需要将理论与实践相结合,同时具备清醒的思维,放大自己的格局。贾琪琪同学表示正直青春,同学们要勇敢挑战时代命题,努力奋斗,与艺术共舞,与时代同行。

周园书记首先对大家的到来表示热烈的欢迎,同时希望大家认真思考自己希望成为什么样的的西美人、史论人,并对同学们提4点要求:

一是多阅读,并对提出阅读“量”的要求。希望同学们能够将阅读培养为习惯,通过读书感悟“百家争鸣、百花齐放”学术精神;

二是提高个人写作能力。写作作为史论学子的必备专业技能,希望大家多练习、勤练习、常练习;

三是关注当下发生。时刻保持敏锐的政治觉悟、关注国情民生,关注时事新闻;

四是心怀理想。周园书记借用2022年习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话鼓励同学们,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

会后,陶沙老师再一次强调假期中安全注意事项,并对新生的疑惑和问题做出解答。

劝君莫醉金缕衣,劝君惜取少年时。银鞍白马赴新程,我辈踏飒如流星。新生见面至此已然结束,但大学生活才刚刚开始。本次见面会为美术史论系的新生与老师们搭建了良好的交流平台,祝2022级美术史论系新生都能在四年学习中找到自己的兴趣和未来发展方向,坚定初心,迎难而上,笃行不怠,在追求艺术与梦想的道路上砥砺前行。