讲座资讯
首页   >   讲座资讯   >   正文

微史论·讲座回顾 || 知识、认识和学识——考研经验分享与交流

发布日期:2023-11-21     编辑:宗恒     点击数:

面对当前繁重的学习压力和严峻的社会形势,许多同学们选择继续考研深造。为了帮助同学们解除疑惑,端正心态, 2023年10月31日下午,我们荣幸邀请到高祥恒老师,在二号教学楼2209教研室中为西美史论系学子展开关于“知识、认识和学识”为主题的考研经验分享与交流会,本次分享交流会由美术史论系党总支书记、副主任周园老师主持。

高祥恒,本、硕、博就读于中央美术学院。

讲座内容

本场讲座的内容分为“朴素”、“题目 —话题”和“知识—认识—学识”三部分,高祥恒老师通过严谨的语言和生动的例证为同学们进行讲解,帮助同学们加深对考研题目逻辑问题的理解。

朴素

在“朴素”话题中,高老师首先以宋代山水画、浪漫主义在欧洲各国发展概况及意大利文艺复兴的艺术成就等史实为例,梳理了考研题目的主要脉络与体系关系;着重强调了“考试是一个回归的过程,要在逻辑结构之中回归到朴素与问题本身”。同时,高老师以印象主义、新印象主义和后印象主义三者之间的关系作为例证进行了此观点的阐释。

题⽬——话题

在“题目—话题”部分中,高老师将考研题目分为归纳型、原因型、比较型、影响型、作品型、特征型和综合型,并对每一个分类进行了举例论述。而这一讲解述过程,让同学们对考研题目有了新的认知,在学习方法上有了更系统的总结,对考研有了更多的信心。

知识——认识——学识

在“知识—认识—学识”部分中,高老师论述了关于意大利文艺复兴的艺术成就,介绍了阿尔贝蒂、瓦萨里和沃尔夫林等有关该方面的研究,并对“艺术—艺术史—艺术史学”的概念做出了深刻解读,使同学们对知识与知识之间的关系有了更深层次的了解。

问答环节

Q&A

Q:论述题的考题比较开放,那么怎么样算是一篇好的论述呢?以“如何区分艺术品与非艺术品”为例。

A:关于如何写出一篇好的论述,这是一个概括性的问题,我给出的答案是整合所学知识,找到答题角度,按照自己的逻辑进行概述。比如说这位同学给出的问题,一件物品是不是艺术品,我们可以从艺术品和非艺术品的不同特质进行探究。第一个区分点在于最基本的物质材料,例如绘画分为油画、版画和国画等不同门类,而非艺术品在该方面显然与艺术品有所区别,有的只是印刷、AI等方式。其次,独创性和首创性也是区分艺术品和非艺术品的一个重要标志。并且,老师提出情感也是一个区分艺术品与非艺术品的关键点,譬如徐悲鸿的作品中会带有他自己的情感、审美与思想,而非艺术品则显然与此不同。按照这些区分方式,这个问题的答案就可以无限序章。

结语

鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫,正如周园书记在讲座结束时的总结所说,能提出好问题的才是好学生,我们应当培养问题意识,不论在学习或实践中都要带着问题去探究。在求学道路上,感谢高祥恒老师的不吝赐教,为同学们指点迷津,使同学们对考研方向与内容都有了一定的认知。相信在本次讲座中,同学们都颇有感悟,真心的祝愿各位同学在未来的学习和生活道路上勇往直前,扬起理想的风帆!