讲座资讯
首页   >   讲座资讯   >   正文

讲座回顾||创意策展力与文化空间的场景营造

发布日期:2023-11-17     编辑:宗恒     点击数:

“研究型展览生态的构建与发展”学科建设项目讲座回顾

2023年9月18日晚,北京大学艺术学院向勇教授应邀为美术史论系师生开展“空间协商与展览赋能”专家系列讲座:创意策展力与文化空间的场景营造。本场讲座由艺术管理教研室朱平副教授主持。向勇教授从策展功能的价值转向、策展力视域下的空间与场景以及创意策展力的运营策略三个方面详细论述了创意策展力是艺术融合的产物。

主讲人简介

向勇,北京大学艺术学院教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院(文化和旅游部文化和旅游研究基地)院长,国家社科基金重大项目首席专家。兼任北京大学文化传承与创新研究院首席专家,北京大学信息技术高等研究院数字创意实验室主任,中华文化交流与合作促进会理事,中国文化产业协会乡创专委会会长,联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心咨询委员。主要从事艺术管理、审美经济和文化产业的理论研究与文化实践,先后出版《创意管理学》《文化产业导论》等专著10余部、《创意与管理》《创意战略》等译著4部、《中国文化产业发展报告》《文化基因与中国道路》等编著50余部,发表各类学术论文200余篇,承担各类研究课题60余项。先后入选杭州钱江特聘专家、北京高等学校青年英才计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、中宣部文化名家暨“四个一批”人才和国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)哲学社会科学领军人才。

策展功能的价值转向

向勇教授指出“策展”的价值转向涵盖了展览空间转向和展览功能转向两方面。

从艺术管理到文化产业管理再到创意管理——向勇教授把它概括为管理思维的一种进阶。艺术管理主要是基于艺术品价格来从事的一系列管理行为组合,以艺术品为中心,引导观众怎样去理解艺术价值。从艺术管理到文化产业管理会涉及到产业链、商业化、市场化、甚至还有一些技术手段的问题。通过资源配置等一系列操作就有了更好的思想传播价值,这就是市场配置艺术资源的一个有效性。再提升一个更大的范围就是文化管理,是其中包括非物质文化遗产。最后是创意管理,涉及到创意思维、创意资本、创意品牌、创意故事、创意产权、创意场景、创意组织和创意生态共同构成的庞大知识体系。

策展力视域下的空间与场景

向勇教授在策展力视域下的空间与场景中引入了意象、形象、功能三个概念。他认为策展的1.0时代是以“物”为主要观照对象;在策展的2.0时代转变为受众,观众的体验显得尤为重要;进入策展3.0时代整个场景的营造及其文化价值则是评判一个展览水平高下的关键指标。中国传统美学非常关注“气氛”的概念,而“场景”的本义是场面,原指戏剧、影视剧中一个特定空间里连续发生的行动和事件。引用美国新芝加哥学派人物特里·克拉克( Terry Nichols Clark )和丹尼尔·西尔( Daniel Silver )的观点:场景是一种特定活动的共同兴趣,强调特定地点的某种特质,更是一种关于地方( Place )的美学视角。场景强调日常生活性和身心感知性。创意巧思从一个原初概念到创意产品,从创意版权到创意品牌,最后产生巨大的创意经济效益和创意社会价值都离不开场景的作用。互联网语境下重新定义了场景的内涵与机制:场景是一种基于互联互通技术、人们的时间与空间同时在场的生活方式和价值形态,移动互联网技术塑造了场景经济。因此,场景成为创意管理的重要对象,创意场景成为创意管理的主要职能之一。

向勇教授还在讲座中展示了体验场景是一种基于身体在场的直接性体验,是一种包括感知、情感和精神在内的直觉体验。被德国新美学家格诺特.波默( Gernot Bohme ,1937-)称之为"气氛美学"体验。气氛美学充分体现了人感性体验的直接性、系统性和整体性的场景体验。体验场景里充溢着一种看不见、摸不着却真实存在的感性气氛。气氛美学以"气氛"为核心载体,关注空间和空间性。在以往时间占有主导地位的地方,气氛美学所挖掘和发现的首先是空间性。体验场景所定义的"空间"是一个现象学意义上赋予人与自身、人与社会、人与世界等特定意涵的空间,具有一种独有的场所精神。

创意策展力的运营

在第三部分创意策展力的运营策略中,向勇教授用创意策展,艺术赋能进行概括,认为策展力是一种新的场景力 。在数字技术时代,日益加速的新型基建正在重构创意场景的形态和功能。数据驱动,算法正义所表现出智能性、便捷性、可预测性和人本性特点的“场景新五力”激活了空间与环境、实时状态、生活惯性和社交氛围等场景要素从而构建了沉浸式创意场景。最后向勇教授用生动的案例给我们分享了他主持参与的“白马花田营造社”相关实践探索与经验。

问答环节

在创意策展的效果评价上是否有一些测评维度或方法?

我从创意管理视角重新审视我们的美术策展,我认为它从本质上是利用策展这样一种方式手段去实现创意管理的功能,它本质上还是创业管理的方法。

如何看待创意策展的公众美学推广价值和商业发展价值之间的关系?

创意策展相当于是在一个特定的场域里将大众美学以及艺术和商业集聚形成最优解。不同艺术形式的艺术品在潜移默化影响改变大众的审美品味,最终体现为公众的美学记忆。在这一过程中商业的发展是契机,正如你所问的,协调好两者的矛盾和冲突将直接影响项目的成败,调动元素间的和谐状态这两者要同时考虑执行

艺术策展经历了以作品为中心的策展1.0时代后向以观众为中心的策展2.0时代进化,当下正在进入以体验为中心的策展3.0时代。创意策展力是艺术融合的产物,具有独特的价值内涵与实践路径,被广泛运用于艺术展览、空间运营、城市更新和乡村振兴等领域,展现出一种集人文、艺术、科技和商业知识于一体的综合能力。