讲座资讯
首页   >   讲座资讯   >   正文

讲座回顾 ||作为一种“行动”:当代美术馆中的策展实践

发布日期:2023-11-17     编辑:宗恒     点击数:

“研究型展览生态建构与发展” 学科建设项目讲座回顾

2023年10月11日晚 19:00,上海多伦现代美术馆馆长曾玉兰应邀为美术史论系师生开展“美美对谈:2+N馆长有话说”专家系列讲座:《作为一种“行动”:当代美术馆中的策展实践》。本场讲座由西安美术学院美术史论系博士、青年教师徐呈瑞主持,在西安美术学院二号教学楼研究生报告厅与腾讯会议双渠道同步进行。曾馆长围绕“Art Museum”(美术馆)的场所功能及在场所当中进行的策展活动展开讨论,指出策展行为作为新时代“知识生产发动机”,能够链接空间、公众与艺术家,具有解构单一观看视角、消解公众被动性、打破艺术固有边界的重要意义。

曾玉兰,现任上海多伦现代美术馆馆长。

曾馆长首先指出策展所扮演的“知识生产发动机”角色,并借此提出当下现实语境中策展人的作用问题与策展行动的边界问题。曾馆长以《未知游戏》、《公·园》(PUBLIC · PARK)、《“迭代20”——作为替代性实践的自印本》三场具体展览为例,解释了策展将美术馆空间作为一个链接点,从而不断打开美术馆的围墙,使之成为容纳流动议题的开放性场域的转换性作用。

分享案例一 《未知游戏》

《未知游戏》

2021年8月15日至10月17日,由曾玉兰、顾佳君策划的展览《未知游戏》于上海多伦现代美术馆展出,该展览以“游戏化”的展览策略呈现了参展艺术家对现实世界的观察与反思,在公众化、开放性的展览空间中讨论了关于权利生产机制、虚拟游戏与真实、经济学与伦理、消费主义与欲望等当代议题。代表参展艺术家及其艺术作品如李亭葳《白鲸》、徐文恺《深渊模拟器》、胡伟《父亲:“明天不要再去跟老板叫板,先想想他到底要什么。”》等,在游戏化的情境中彰示了现代艺术展览的实验性与可能性,在一定程度上实现了对艺术边界的拓展。

分享案例二《公·园》(PUBLIC · PARK)

《公·园》(PUBLIC · PARK)

上海多伦现代美术馆于2020年9月26日展开了“公·园”项目,策展人施瀚涛以“租界”这一历史语境下的不平等的、伪公共的空间为切入点,关注到了“公园”这一特殊的公共空间在今日中国城市化进程中所扮演的角色,以15组艺术家的影像、摄影和声音装置作品展现了在公园内的特定人群、现象及其背后的历史和文化,力求把握面向历史记忆、公共空间与市民权利的交叉点。

分享案例三 《“迭代20”——作为替代性实践的自印本》

《“迭代20”——作为替代性实践的自印本》

由施瀚涛策展,于2023年3月18日至5月21日展出的《“迭代20”——作为替代性实践的自印本》展,重点关注了“艺术家书”这一艺术呈现形式及其背后的先锋性意义与替代性价值,体现了上海多伦现代美术馆对艺术现场的敏锐感知,对艺术现象和思潮的观察捕捉,对学术价值及意义的建构推进。

在互动环节,同学们提出了问题。

提问A:在具体的当代艺术实践中,我们可以感受到在上海所进行的实践具有一种“洋气”感,而在西安所进行的实践则具有一种“土”味,您认为我们应当如何去理解这种差异?

答:在具体的艺术实践中,我们需要确立“在地性”的观念,在具体的地域、场所当中完成对“艺术现场”的回应与对“艺术生态”的呈现。另一方面,我们也需要把握全球化的大背景,明确在大背景之下时代议题的相通性与艺术语言的相似性。上海与西安当代艺术的表现方式一定是具有在地的差异性的,但同时也具有理念上的共识,我们需要理解二者之间的非矛盾关系。

提问B:针对技巧性较强的传统媒介艺术,如国画、版画等,您认为在当代艺术语境中,概念与技巧何者为第一性?

答: 首先,在当代艺术的语境中,技巧一定是非第一性的。实际上,在当代语境中,好的艺术作品是弱化媒介差异而强调价值表达的。不论是借助科技手段的新媒介,还是国油版雕这样的传统媒介,它都是需要一定的技术支持的,而这种技术它更多地是作为一种理念、价值与意义表达的载体,我们不能够以媒介的新老去评定艺术的当代与否。