首页 | 系部概况 | 专业设置 | 课程设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学术成果 | 思政工作 | 讲座资讯 | 资料下载 
 

 
当前位置: 首页>>讲座资讯>>正文
黄河清教授讲座回顾——高扬中和雅正的中国艺术精神
2018-12-14 15:57   审核人:

黄河清教授讲座回顾——高扬中和雅正的中国艺术精神

黄河清教授的讲座——《高扬中和雅正的中国艺术精神——抵制低俗幼儿的当代艺术

 

2018-12-05 23:00:05.369000

主讲人:黄河清教授

 

黄河清教授,笔名河清。现任浙江大学人文学院艺术系教授,曾任清华大学美术学院双聘教授、首都师范大学特聘教授。1980年毕业于解放军洛阳外国语学院法语专业;1985年考上浙江美术学院西方美术史硕士研究生;1987年就学于巴黎第一大学艺术与考古学院,1992年获艺术史博士学位。黄河清教授下过乡,扛过枪,留过洋,教书育人,桃李芬芳满天下。

黄河清教授的多部著作如《现代与后现代:西方艺术文化小史》(香港三联书店,1994;中国美术学院出版社,1998),《民主的乌托邦》(香港明报出版社,1994;中国社会科学出版社,2004)及其新版《西方民主的乌托邦》(上海人民出版社,2014),《全球化与国家意识的衰微》(中国人民大学出版社,2003),《破解进步论:为中国文化正名》(云南人民出版社,2004;中央编译出版社,2012),《艺术的阴谋》(广西师范大学出版社,2005)及其新版《当代艺术:世纪骗术》(上海古籍出版社,2016),中译法译著《古井水:中国山水诗精选》(L’Eau d’un Puits AncienAnthologie de poèmes de paysages en Chine, You-Fong, Paris, 1996),法文专著《静之象:中国思想与艺术》(Images du Silence: Pensée et art Chinois, Harmattan, Paris, 1999),法译中译著:让·克莱尔(Jean Clair)《论美的现状:现代性之批判》(广西师范大学出版社,2012)、巴斯卡尔·博尼法斯(Pascal Boniface)《造假的知识分子:谎言专家们的媒体胜利》(商务印书馆,2013)、斯特法纳·黑塞尔(Stéphane Hessel)《请愤怒吧》(中央编译出版社,2015),鲜明体现出其以笔为戈,抨击西方文化中心论的主张。

2018-12-05 23:01:27.646000

主要内容回顾

高扬中和雅正的中国艺术精神——抵制低俗幼儿的当代艺术

2018-12-05 23:01:35.237000

在黄河清教授讲座之前,他为我们放映了一个批判概念艺术的英国短片,其中的主人公极其犀利的评论语体为我们带来了一个很具吸引力的开场。短片结束后,黄河清教授便开始了今天的讲座。

首先,黄河清教授为我们介绍了中国文化的特点 ——中和雅正。中国艺术本身就具有中和之美、雅正之趣,而即是中国艺术的最高境界。

紧接着,黄河清教授便向我们介绍了西方当代艺术的基本分类及其主要特点。黄河清教授认为西方当代艺术包含装置艺术、行为艺术、影像艺术以及概念艺术并不包含绘画及符合审美观念前提下的影像艺术。西方当代艺术具有以下七个特点:日常性性、杂耍性、受操控性、股市投机性、宗教性、政性、低俗性。

然后,黄河清教授就上述两个方面向我们阐述了美国宣扬当代艺术的出发点,而目前中国艺术也正在受到西方当代艺术的冲击,一些中国当代艺术家其实是在模仿西方当代艺术。我们应该响应习主席的号召积极树立文化自信,高扬中和雅正的中国艺术精神。

最后,同学们踊跃提问,有几位同学还向黄河清教授提出了一些有意义、有深度的问题,黄河清教授就相关问题进行了深入细致的阐述,同时也使得本次讲座的主题得到升华。

2018-12-05 23:02:02.274000

此次的讲座,开拓了同学们的视野与思维,同时也教会了我们要有敢于批判、勇于辨析的理性精神。感谢黄河清教授在百忙之中来西安美术学院作讲演,让在座的我们受益匪浅。

2018-12-05 23:02:48.375000

编辑 | 2017级艺术史论朱书连

摄影 | 2018级文化产业管理杨佳煜

文字整理 | 2018级艺术考古翟欣宇