首页系部概况专业设置课程设置师资队伍教学科研学术成果思政工作讲座资讯资料下载
当前位置: 首页>>讲座资讯>>正文
讲座:赵权利:审美与求真——《文苑图》与《琉璃堂人物图》比较
2017-04-24 10:32  

赵权利:审美与求真——《文苑图》与《琉璃堂人物图》比较

 

4月21日晚,由我系举办的“审美与求真——《文苑图》与《琉璃堂人物图》比较”讲座,在美术史论系2304教室顺利进行。中国艺术研究院的研究员,西安美术学院美术史论系校友,赵权利老师主讲,茹雷老师主持。

 

 

赵老师根据对两幅作品的比对,又结合观摩原作的体会,对《文苑图》在人物形神、衣纹描法、树石形态、构图等艺术表现方面均有与以前诸位相关专家不同的意见,并对周文矩“站(颤)笔”做了一定的分析。

《文苑图》

 

在讲座过程中,赵权利老师首先分别对两幅画面上所留的印章、跋文以及其他地方所出现的相同内容进行了对比,通过大量的资料整理与反复推敲,建立在实证与史证的基础之上,赵先生根据对比分析认为,两图相比,《琉璃堂人物图》的艺术水平高于《文苑图》。通过多处细节的考证,《文苑图》既为临仿本而非原创,其画面只是临仿《琉璃堂人物图》的后半段而已。

《琉璃堂人物图》

 


赵老师将两幅作品放在一起比较,从画面上对松树的松针部分的画法,人物动作神态的表现,衣纹的画法中可以感受出、对比出《琉璃堂人物图》的绘画技法比《文苑图》要高超而且生动得多,艺术水平是要高于《文苑图》的。

赵老师强调,尊重经典的同时也要保持质疑精神,用科学的态度去独立理解与审视经典。赵老师的精彩分析,勇于质疑,敢于挑战公认经典的这种态度,激励了大家在讲座最后积极提问。通过此次讲座所举的经典画作比对,也使大家更进一步了解学习中存疑态度的重要。

 

 

 


图片:邓旭阳

文字:龚雨萌

文编:杨典昫