美术史论系“国家安全教育”活动总结

发布日期:2023-11-19     编辑:宗恒     点击数:

美术史论系“国家安全教育”活动总结

安全是发展的前提,发展是安全的保障,发展和安全犹如车之两轮、鸟之两翼。国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。党的二十大报告首次以专章形式系统论述了国家安全与总体国家安全观,并全面阐述了发展与安全的辩证关系,提出“以新安全格局保障新发展格局”,坚定不移贯彻总体国家安全观。

为增强全民国家安全意识和素养,推动国家安全教育的宣传工作广泛深入普及,西安美术学院美术史论系于2023年4月15日开展了线上“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题活动。各团支部团员积极分享自己的心得体会。

4月15日是第八个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日的活动主题为“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。

国家安全始于足下,与每一个人息息相关,每一位中国公民都有义务维护我国的国家安全。在安全问题上我们必须要防范在先,警惕在前,树立高度的安全意识。确保国家安全和长治久安,需要我们每一位公民驰而不息的努力。

国安才能国智,治国必先治安。作为一名团员,应该远离恐慌,拒绝暴力,真正学会自我保护。

——2020级美术学班 朱一丹

通过此次学习,我知道了国家安全是国民安全的根本保障,维护国家安全是保持一方净土的重要前提,维护国家安全,任重而道远,我们要通过自己的努力提高广大居民群众的国家安全意识,为保障国、安全、构筑人民防线做出自己的努力。切实增强全民国家安全意识,是加强国家安全的必然要求,具有重要现实意义。

认识到位,行动才会自觉,实践才有方向。在我国长期处于和平发展、改革开放的条件下,我们应正确认识国家安全形势,增强"安而不忘危"的忧患意识,才能在和平年代绷紧安全之弦、凝聚安全共识,向一切损害国家安全的违法行为坚决说不。

——2020级艺术史论 高春彤

同学们在认真学习国家安全相关内

通过此次国家安全教育的学习,我更加了解到该如何履行维护国家安全的义务。针对日常生活中的种种不安全,我们必须时刻防范着,但是仅有安全意识是不够的,我们还需要学会正确的处理方式。

在这次学习中我受益匪浅,远离恐慌,拒绝暴力,真正学会自我保护是每个人必备的基本能力。对于我们广大青年来说,维护国家安全也与我们息息相关,我们应当重视并积极维护国家安全,既是对国家尽责,又是对自己负责。

——2021艺术管理 马源

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱〞,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉最根本保障。从 “利莫大于治,害莫大于乱〞的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础,稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,“国家安全是头等大事〞的论断振聋发聩、意义深远。

——2021级美术学 邱铖

国家安全是一个涉及多个领域和层面的复杂问题,需要全面、系统、科学地认识和处理。总体国家安全观是习近平总书记提出的一项重要战略思想,为我们指明了维护国家安全的正确方向和方法。我们要深入学习贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识,提高国家安全能力,维护国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

——2022级美术学 于三木

国家安全意识是公民的世界观、政治观、社会观和道德观在国家安全问题上的集中反映,具体表现在对国家未来发展状态的忧虑,对国家存在和进步的主动责任以及由此而生发出来的法律意识、保密意识等。而在网络时代,国家安全的概念与内涵得到了进一步的拓展,也因其防范的难度不断增大,面临前所未有的挑战。作为网络最广泛、最积极的参与者和实践者,大学生的国家安全意识对维护国家安全是必不可少的重要力量。

——2022级艺术史论 刘佳艺

全民国家安全教育日

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须清醒地看到,我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。强国建设、民族复兴新征程上,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。