行走的课堂——美术史论系文旅亲子研学项目之走进西安电影制片厂

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

7月9日,美术史论系“行走的课堂”暑假三下乡社会实践服务队在李惠子老师的带领下来到西安电影制片厂园区内的西影研学运营中心进行考查调研。

西影简介

西影,是中国电影行业的一块金字招牌,西安电影制片厂建成于1958年,是新中国在西北地区布局的唯一一个电影制片基地。历经60余年的发展,西影积累了丰富的影视文化资源积淀和强大的文化品牌影响力。如今的西影厂区内,依然完好保留着建厂之初的规制格局和苏式红砖建筑群,它们是西影发展的基础和见证,中国电影事业的参与者。

西影电影博物馆,更是西北首个以电影为主题的沉浸式互动体验中心,填补了陕西专业电影博物馆的空白。博物馆收藏了纵贯世界电影发展历程的 300 多台电影放映设备,展示了众多经典电影生产过程中的创作手稿和艺术档案,更有大量展现光与影艺术原理和科技魅力的互动体验设备,是全面感受电影历史与电影艺术魅力的场馆。

优势分析

电影 · 形式多样

通过与负责人的交谈,我们了解到:西影研学运营中心的优势在于能够充分运用西安电影制片厂的优质资源。他们围绕影视科普、爱国主义教育,影视(职业)体验、影视综合美育、影视创意、影视STEM等主题,形成了优质产品体系平台,进而面向全国展开研学工作。

电影 · 定制课程

西影开展的课程类型包括研学实践、亲子活动、研学活动、赛事活动等,年龄层从3岁到16岁幼儿园儿童到青少年都能够参与其中。也会根据孩子的不同年龄段设置不同的研学项目,做到有针对性的研学教育。

电影 · 项目类型

西影研学项目类型十分丰富,综合体验类、表演体验类、动手实践类、艺术探索类、户外体验类、沉浸式体验以及专属定制类均可供孩子和家长选择,可以满足各年龄段孩子和不同家庭的需要,开展最适合的研学活动。

初心理念

负责人提到,他们着手亲子研学项目的核心主要有三:

第一,要改变家长以往只注重应试教育的观念,重新定义研学的意义所在。

第二,要提升家庭对孩子所缺失的陪伴,再参与亲子研学的过程中增强亲密关系。

第三,是对学校教育的一种补充,让孩子走出教室,将“平面”变为“立体”。

与西影负责人交流理念

负责人老师带领“行走的课堂”实践队参观了西影电影博物馆,并为我们详细介绍了博物馆内的陈设以及研学活动中为孩子们提供的活动模式。

师生与西影负责人合影留念

通过本次对西安电影制片厂的走访调研,我们看到了立足影视方面美育研学的可发展性以及多样性,西影也用自身实例给我们标注了一个完善的研学课程应该达到的标准。要想找到亲子研学的突破口,就要将“不可能”变为“可能”,在探索中寻求先机,在实践中积累经验,利用好美院的专业特长与专业优势,在文旅亲子研学的创新路上笃行致远,砥砺前行!