首页   >   学生活动   >   正文

循声觅道,赋能乡村振兴——史论系赴蓝田县峪口村开展艺术普及

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

循声觅道,赋能乡村振兴——史论系赴蓝田县峪口村开展艺术普及

Day 1

史论系赴蓝田县峪口村

开展艺术普及

启程时刻

“艺术点亮理想,建设美好家园”-----美术史论系2023年暑期“三下乡”活动于7月7日当天上午8点正式启程

在王陆健老师、辅导员陶沙及杨洁老师的带队下,三下乡社会实践服务队一行十人前往西安市蓝田县九间房峪口村,在峪口小学校长的热忱带领下进行了深入的走访与考察活动。

访前会议

一早抵达玉山镇后,王老师首先为同学们讲解了活动注意事项,强调安全、纪律问题。王老师提出此次活动“美术走进生活”的指导思想,重视此次活动的关键意义-----环保意识,强调了“送艺术上门”的服务初心。

实地调研

峪口村地处辋峪河深山段山地,如今已经脱贫摘帽,正待乡村振兴。传播美育艺术,为村民办实事,助力乡村振兴。在一天的沉浸式家庭走访中,我们了解到峪口小学孩子们的生活日常,家庭的基本情况,感受到了孩子们对艺术的热爱与向往。孩子们多由爷爷奶奶进行日常照料,面对志愿者们的来访,他们热情好客,积极与志愿者们沟通孩子的学习教育问题,并表示感谢同学们的爱心行为,十分期待孩子们在往后课程中的表现。

孩子们对于艺术有很大的热情,有的孩子十分热爱画画,对色彩有独特的理解,有的孩子表示想要学画坦克、画玩具。孩子们对相对专业的艺术知识的了解是匮乏的。为了搭建热爱艺术、对艺术的纯真向往与真正的艺术之间的桥梁,打破美术馆界限,将艺术送进家门是此次活动的主旨所在。

绿水青山就是金山银山。九间房峪口村优美的风景、清新的空气与淳朴的民风也是本次考察的一大亮点。生活在这样一个温馨美丽的家园,绘家乡蓝图,照亮理想家园活动的开展有助于表达孩子们对家乡的热爱与感恩。

活动总结

活动的最后回到峪口小学,张校长和王陆健老师对于活动的开展总结出更为实质性的意见,结束了一天的走访后,我们对于往后几天的活动有了更清晰的指向,对于课程也推出了更适合孩子们的特色课。后张校长对于服务队的爱心举动表示感谢,并表示一定将志愿者传递爱心,服务社会的精神传递给每个受到教育的孩子。