首页   >   学生活动   >   正文

相遇的印象色《光·遇》×西美毕业季艺术疗愈主题展在西安美术馆开幕

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

2023年7月8日下午3点,《光·遇》西安美术学院、陕西省高校心理素质研究会共同打造的“相遇的印象色——西美毕业季艺术疗愈主题展”在西安美术馆开幕。

西安美术馆馆长杨超致辞

西安美术学院美术史论系书记周园宣布展览开幕

展览启动仪式现场

在开幕式上,展开了一场温暖的艺术疗愈沙龙活动,探讨了当下忙碌高压生活下如何借助艺术疗愈治愈心灵等相关问题,希望通过本次沙龙的精彩讨论向公众展示艺术疗愈领域研究成果及展览的疗愈初心。

本次参与沙龙嘉宾有:

陕西高校心理素质教育研究会 郑林科

西安美术馆馆长 杨超

西安美术学院美术史论系书记 周园

西安美术学院影视动画系副书记 石静

西安美术学院影视动画系副主任 苏晟

西安音乐学院硕士研究生导师 张津波

西安美术学院学生处学生管理科 高杨

西安美术学院企业创新创业导师 朱莉

成都星跃文化联合创始人  张闯

沙龙活动中,嘉宾与学者为观众们解答了许多关于艺术疗愈这一国内相对陌生的概念的问题,参展的作者也对作品进行了创作理念的分享。那艺术疗愈对于公众究竟意味着什么呢?嘉宾陕西高校心理素质教育研究会郑林科、西安音乐学院硕士研究生导师张津波对此做出了精彩发言,并解答到:艺术疗愈的本质并非一个被动性的命题,我们不需要特意去实践、去履行义务来完成这一行为。艺术疗愈是希望我们在生活之中渗透出美的概念。我们往往说生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,人人都是潜在的艺术家,生活就是我们的作品。艺术疗愈便是生活中那些细微的、悄然出现,在不经意之中洁净我们的心灵。

陕西高校心理素质教育研究会郑林科现场解答观众提问

西安音乐学院硕士研究生导师张津波现场解答观众提问

嘉宾与“艺术疗愈空间”主创团队合影

参展艺术家分享创作理念

此次展览共计有50余名西美师生参与本次共创,让艺术疗愈主题展大放异彩;

通过作品表达对人生相遇的理解,同时也深深治愈着前来“寻色”的游者们,

从原野路过,我们拾取成长和希望的绿色;

在花树依偎,我们分享静谧又甜暖的粉色;

接下来一起欣赏美好绚烂的展览作品吧!

观众打卡作品《原野萋萋》

观众打卡作品《花憩有木》

观众打卡作品《空蒙烟雨 · 繁星》

观众打卡作品《千磨万击》

观众打卡作品《蓦然回首》

探寻、打卡、分享、铭记……

大家手里的五角星星从空白到缤纷;

就像人生里的千万个相遇;

是一束束光把我们的灵魂变得璀璨;

不少游者们在展览互动中向远方的友人寄出了明信片。

展览现场

感谢大家一起共赴西美携手《光·遇》打造的毕业季艺术疗愈主题展,本次展览将会持续到7月18日,西安美术馆10:00-22:00(周一闭馆,21:30停止入场)对公众展出,快和小伙伴一起来寻找属于你们的相遇印象色吧~