美术史论系赴铜川周边地带的非物质文化遗产资源调查活动——第三日

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

“美术史论系赴铜川周边地带的非物质文化资源调查社会实践服务队 ”考察的第三日,我们参观了铜川市药王山景区,观摩了药王山碑林,了解了药王祭祀风俗,接下来还拜访了秦绣传承人王丽丽女士的“秦绣小院”和耀州雪花糖暨耀州米醋酿造技艺传承人张大平。

铜川市药王山景区介绍

中国药王山位于陕西省铜川市新区,景区面积10.1平方公里。山上五峰环拱,古柏苍深,殿宇轩昂,碑石林立,风景优美。隋唐时期伟大的医药学家孙思邈晚年归隐于此,著书立说,后世尊称他为“药王”,药王山因此而得名。

曾经在药王山景区工作过的张老师还带领我们参观介绍了药王山碑林。药王山碑林现藏有北魏至隋唐时期珍贵碑石76通,是全国馆藏魏碑最多的碑林,在国内外负有盛名。深受史学家、考古学家和金石收藏家们的青睐。

/ 张蓬勃老师为我们讲解药王山碑刻

/ 药王山碑林

/ 药王山的唐代石棺

/ 元代壁画《朝元图》(局部)

/ 《关帝庙石刻》

/ 考察小队在药王山的合影

非遗传承人介绍

01 秦绣传承人王丽丽

/ 王丽丽老师

秦绣有广义和狭义两个概念,狭义的秦绣是指古代的穿罗绣和纳纱绣,秦绣的多变体现在同一种颜色的线通过光线照射方向的不同而展现不同的颜色。王丽丽老师是铜川知名的秦绣工艺人,母亲冯华荣老师是陕西工艺美术大师,家庭环境让她从小就拿起针线爱上了刺绣。2009年一次偶然的交流学习机会,她拜陕西秦绣代表人张漪媛为师,从此一心一意投入到秦绣的创作中。

王丽丽老师还热情地招待了我们,为我们本次三下乡活动提供了许多帮助。

/ 王丽丽老师的秦绣作品

/ “秦绣小院”一隅

/ 考察小队在“秦绣小院”的合影

02耀州雪花糖暨米醋酿造技艺传承人张大平

/ 张大平先生

张大平老师的醋坊生产以小米为主要原料的米醋。这种沿用古老传统的酿造工艺制作的米醋,绵甘醇厚、酸香浓郁,在当地有良好的口碑。

我们在采访时张大平老师向我们详细介绍了米醋的传统制作流程和工艺。米醋要经过蒸熟、拌曲、入坛、发酵等多道工序。同时张大平老师也是雪花糖制造工艺的传承人。

/ 张大平先生正在封坛

/ 张大平先生正在罐装米醋

/ 张大平先生正在甩糖

/ 雪花糖的制作流程

/ 考察小队在体育场大平雪花糖作坊的合影

小结

非物质文化遗产中贯穿着一条抵御时间消蚀力、保持民族文化连续性的血脉。中国非物质文化遗产所蕴含的中华民族强烈认同感是超越社会变迁、维系情感交融的特殊纽带。这两天我们在铜川地区访查得知的非遗资源传承的现状,让我们青年一代认识到亟需提升对于本民族传统文化的认同感并积极加入到守护非遗传承的队伍中来,保护和利用好中国非物质文化遗产有利于民族精神的凝结和绵延,对实现中华民族的伟大复兴有不可估量的作用和意义。