繁花硕果 ,绘梦想家园——史论系赴蓝田县峪口村开展艺术普及实践活动

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

引言

专属于夏日清晨的微风徐来,阳光明媚,万物皆可亲可爱。实践队队员走在峪口村沿路的美丽风景线上,回想着昨日小朋友们的活泼面庞,内心对今日的教学活动充满了新期待。

为积极发扬服务基层、建设乡村的“三下乡”精神,进一步推进乡村艺术教育振兴,今天,实践队队员带来了各种各样的画笔与材料,为孩子们呈现一个个缤纷多彩的绘画创作世界。

弯弯腰,扬自然风尚

大自然向我们昭示着奇异,还蕴育着真理和力量。自然是有声的,它不是流泻的音符,不是动人的节拍,而是自然本身就有着一种天籁之音。而实践队队员带领孩子们找到了这美妙声音的来源----夏风吹过时簌簌的树叶摇曳声。许可可小组今天带领孩子们在校园里捡起了一片片美丽的树叶。各种形状的树叶激起了孩子们对自然的好奇心,激发孩子们的创作灵感,同时用变废为宝的创意,颇有成效地升华了孩子们的环保意识。

今天的课堂相较于前两日活跃了不少,创作过程中出现了许多有意思的对话,让我们一起看看吧!

同学们,你们收获到了什么?

感觉画变漂亮了,画画很有意思,原来用花草也可以用来装饰绘画,今天用花草设计出了独一无二的裙子,感觉自己是个小小设计师。

有没有同学以后想要来西安美术学院参观啊?

你不知道,非常地想。

平时家里很忙,从来没有这么多哥哥姐姐们带我们画画,长大了我也要去西安美院上学,我也想教别人画画。

画笔下的梦想

每个孩子都是天生的艺术家。毕加索说:世界上只有一种人能画画,那就是孩子。“每个孩子都是天生的艺术家”,孩子用画笔表达情绪,孩子用画来讲故事,只要我们换个角度细细品味,就能发现其中的秘密。

以盛文馨、于成名为代表的小组组织孩子们写生起了自己眼前的一切事物,孩子们用眼睛和心灵同时感受和体会着生活的美,怀着愉悦的心情画下眼前的美丽家园。

实践队队员同样询问了小朋友们的收获,他们争先恐后地说出了自己的感受。

同学们,我们的绘画课程与平日里上课有什么不同呢?

我们认识了新的绘画颜料丙烯,知道了原来还可以用水和颜料进行绘画,在这个活动上我们可以尽情挥洒笔墨,画出自己感兴趣的东西。

那么你知道丙烯和其他工具的不同了吗?

丙烯弄到身上洗不掉,丙烯的颜色更加丰富,而且我们还可以用两种颜色调出三四种不同的颜色,这简直太棒了!

同时,盛文馨带来的阿波罗与达芙妮的故事也深深吸引着孩子们,贝尼尼的雕塑令课堂上的所有人都心驰神往,顺着遥远的传说回溯到千年以前。

木心先生曾经说过:没有审美力是绝症,知识也解决不了。本节课提高了孩子们的审美情趣,也释放了孩子自由的创作天性。

画家乡----曙光在田埂跳跃

我的家乡从春华到秋实,从嫩绿到金黄,无不散发着迷人的芬芳,从山的青翠到水的清澈,从云的洁白到风的清凉,故乡的原野永远演绎着最美的篇章。穆珂琳小组今天带来了绘家乡主题绘画,孩子们怀着对家乡的自豪与热爱之情,画下了各自心中家乡最美的风景。

每日总结

结束了一天的教学活动后,王陆健老师还带领实践队队员前往附近的水陆庵文化景点考察,沿路领略蓝田的风土人情,感受水陆庵精美震撼的壁塑,为本次活动赋予更多的学科意义。根据王老师的提议,实践队队员在后续的教学活动中会邀请学生家长来一起感受艺术氛围,了解孩子们的创作感受,让我们一起期待明日精彩吧!