安全生产,时时在心——“安全生产月”主题活动

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

安全生产,时时在心——“安全生产月”主题活动

引言

今年6月是第 22个全国“安全生产月”,活动主题为“人人讲安全、个个会应急”。生命只有在安全的守护下才能得到保全,安全生产一丝一毫不能放松,“安全生产”需要我们谨慎对待每一件小事,用敏锐的洞察力去查找身边的不安全隐患,及时整改和做好防范,杜绝以随意态度或凭经验工作的不良作风,牢记“安全生产月”注意事项,时刻注意安全,珍爱生命健康。

Part.1

“安全生产月”知识科普

国家安全生产月的由来:

经国务院批准,由国家经委、国家建委、国防工办、国务院财贸小组、全国总工会和中央广播事业局等十个部门共同作出决定,于1980年5月在全国开展安全生产月(1991年——2001年改为“安全生产周”),并确定今后每年6月都开展安全生产月,使之经常化、制度化。

安全生产月的宗旨:

为了避免造成人员伤害和财产损失的事故而采取相应的事故预防和控制措施,使生产过程在符合规定的条件下进行,以保证从业人员的人身安全与健康,设备和设施免受损坏,环境免遭破坏,保证生产经营活动得以顺利进行的相关活动。

安全生产的基本原则:

1.“以人为本”的原则

要求在生产过程中,必须坚持“以人为本”的原则。在生产与安全的关系中,一切以安全为重,安全必须排在第一位。必须预先分析危险源,预测和评价危险、有害因素,掌握危险出现的规律和变化,采取相应的预防措施,将危险和安全隐患消灭在萌芽状态。

2.“谁主管、谁负责”的原则

安全生产的重要性要求主管者也必须是责任人,要全面履行安全生产责任。

3.“管生产必须管安全”的原则

指工程项目各级领导和全体员工在生产过程中必须坚持在抓生产的同时抓好安全工作。他实现了安全与生产的统一,生产和安全是一个有机的整体,两者不能分割更不能对立起来,应将安全寓于生产之中。

4.“四不放过”原则

事故原因未查清不放过,当事人和群众没有受到教育不放过,事故责任人未受到处理不放过,没有制定切实可行的预防措施不放过。

5.“三同时”原则

生产性基本建设项目中的劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,保障劳动者在生产过程中的安全与健康。

6.“三个同步”原则

安全生产与经济建设、深化改革、技术改造同步规划、同步发展、同步实施。

Part.2

“安全生产月”注意事项

防暑降温

夏季高温长时间作业容易引起中暑,建议合理安排和调节工作时间,尽量避免高温时段生产,适时休息,补充水分。

个体防护

为了保护特种作业过程中的人身安全,作业人员必须穿戴个人防护用品、安全帽,高空作业系好安全带。

用电安全

加强用电安全管理工作,严禁私拉乱接电线,做好机器设备和安全装置的维护保养工作,防止触电事故。

防火防爆

严格落实各项防火制度,严格控制明火作业,加强易燃气爆物品储存和管理工作,特别是粉尘车间,一定要做好通风,防止浓度超标。

防台风防雷暴

夏季多台风和雷雨天气,要提前落实防汛、防雷的设施材料,加强防雷击安全教育工作。

Part.3

王美琪:

通过这次安全生产月的学习,让我们更深地了解了安全生产的重要性。让我明白在日常工作学习中要注意哪些安全问题,增强自己的防范意识,提高预防事故的潜力,时刻注重安全生产的重要性。让我们时刻牢记:安全生产,警钟长鸣!吸取安全事故的教训,对安全生产中可能出现的安全隐患认真的重视起来,杜绝安全事故的发生,确保自身安全的同时也要注意身边同事、公司财产的安全,每次安全事故的发生都是痛心的教训,我们需要重视。

林鑫煜:

通过今年安全生产月活动的学习,我作为一名西美学子,学习到了许多校园安全知识,感触颇多。安全无小事,防微杜渐是关键。安全不是面子功夫,而是要落到实处;安全不是喊喊口号,而是要真正行动;安全更不是只为自己,而是为了大家。希望每个人都能时时把安全记心中,刻刻把安全落实,这样筑起一座思想、行为和生命的安全长城。

包舒扬:

安全生产,时时在心。珍爱生命,人最宝贵的是生命,有了生命,我们才能去做我们喜欢去做的事,才能去实现自我设立的目标和理想。细节决定成败,安全从我做起,我们要慎待每一件小事,细心留意并避免身边的不安全隐患,防止惨剧的发生。我们不必说为了社会发展而忘我奉献的豪言壮语,仅仅为了我们自身的健康,为了家人的幸福,为了身边无数朋友的关怀,也要时刻注意安全,关爱我们的生命。

结语

安全和我们每个人的生活息息相关,守护安全就是保障我们最“稳”的幸福,安全生产一丝一毫不能放松,请绷紧“安全”这根弦,树牢安全意识,掌握安全知识,畅通安全出口,提升应急能力,从小事做起,从点滴做起,克服侥幸心理,真正做到关爱生命,从我做起!