“党的二十大精神”青年说优秀征文推介(十)

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

“党的二十大精神”青年说优秀征文推介(十)

前言

为贯彻落实党的二十大精神,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,回顾新时代党和国家事业取得的历史性成就,深刻理解中国共产党的先进和伟大,坚定奋进新征程的信心与决心,进一步激发同学们爱国、爱党、爱校、爱家乡的热情,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的时代新青年,史论系党总支特此组织开展“党的二十大精神”青年说征文活动。

现将优秀获奖作品推介共享,以供大家学习、思考。

本系列“党的二十大精神”青年说优秀推文共12篇,将陆续推出

推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌

中国共产党第二十次全国代表大会召开于全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,对全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军有重要意义。

中华民族五千多年连续不断的文明历史中,创造了博大精深的中华文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,作为中华民族的独特精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。鲁迅曾经说过:“只有民族的,才是世界的”,一个民族要立足于世界之林,文化是基石,是一个国家强盛的标志,是每一个国人的自信源泉。党的十九大报告指出“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。党的二十大报告又把“推进文化自信”置于第八部分标题之中,足以体现出“自信”对于搞好社会主义文化建设的重要性。二十大报告中指出:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、

聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。中华民族文化中的许多样态和形式都有着独特魅力,譬如戏剧、武术、杂技,字画、剪纸、国画,以及茶艺、陶瓷、编织等,都是中华民族文化中的精华,其产生历史、制作工艺、表现手法、表达技巧等,都会引发世界各民族的兴趣及关注,因此需要我们深入挖掘、全面开发和大力传播,更好地发挥其文化传承和软实力展示的功能及作用。如今在外来文化的冲击下,传统文化在文学、传统节日、社会生活等各方面都遭遇了挑战。因此,我们须坚定不移地增强民族文化自信,既不崇洋媚外,也不自闭守旧,要满怀自信的展示和传播中华民族传统文化。

作为西安美术学院的学生,可以用美术的方式讲出中国故事,展示文化自信。近现代很多艺术家都创作了大量以彰显文化自信为目的的美术作品,徐悲鸿的《田横五百士》是对于革命历史的记录,从作品中对无法复刻的人文历史进行二次创造,表现一个庞大且漫长的发展体系当中包含的中国历史形象、事件、情感,展现中国文化的独特面貌。林风眠的油画作品《杨门女将》以民俗文化内容或民俗情感记忆为创作对象,借鉴了立体主义的绘画技法和观念,表现了中国民俗文化中常见的民间戏曲题材。艾轩的《远方的歌声》通过描绘藏区人民的风俗形象,从民族风俗里攥取人与景的精神形貌,借景抒情、情景交融,安静地诉说着民族的苦难与渴望。从他们的作品中,可以看到大国情怀与民族文化根基之深厚,他们立足于民族文化自信并不断推动中国绘画的创新发展,向世界展现中国艺术发展中积极自信的一面。我们应向这些优秀艺术家学习,高扬手中的笔,让思想淬火,使艺术精进,为了人民而创作。

五千年文化为积淀、百余年磨难为基点、五十余年发展为基石,新中国得以浴火重生。时光见证信仰,岁月磨砺初心,作为一名学生党员,更需要紧跟党的脚步,艰苦奋斗、团结奋斗、不懈奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

作者:美术史论系研究生  王昕冉