美术史论系赴新疆社会实践服务队古岩画资源调查活动圆满完成

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

美术史论系赴新疆社会实践服务队古岩画资源调查活动圆满完成

2023年8月1日至6日,由西安美术学院美术史论系苟爱萍老师和高芳老师带领的“西安美术学院赴新疆塔城地区额敏县及周边古岩画文化资源田野调查社会实践服务队”对额敏县及其邻县的古岩画群进行田野调查,并在岩画调查之余参观了新疆维吾尔自治区博物馆、额敏县博物馆、塔城红楼博物馆、阿山文化民俗馆以及小白杨哨所。

01/岩画田野调查

/美术史论系赴新疆社会实践服务队古岩画田野考察

本次古岩画群文化资源田野调查活动考察的塔城地区古岩画群分别为额敏县喀拉也木勒古岩画群和裕民县巴尔达库古岩画群。以石面为最小单位,调查的岩画共计60块岩面。其中,喀拉也木勒古岩画群岩画所在石面数量为47块,巴尔达库古岩画群石面数量为13块。

额敏县喀拉也木勒古岩画和裕民县巴尔达库古岩画是中国新疆塔城地区的两个重要的古岩画遗址,是古代人类在这一地区的生活和文化的重要见证。

额敏县喀拉也木勒古岩画位于新疆维吾尔自治区额敏县,是中国最早发现的岩画之一。这些岩画分布在喀拉也木勒河谷的山地上,以深灰色大石石面为依托。制作方法有线刻和敲凿两种。主要描绘了古代人类的生活、狩猎、动物和祭祀等场景,对了解古代文化和社会发展具有重要价值。

裕民县巴尔达库古岩画位于新疆维吾尔自治区裕民县,岩画主题主要包括人物、动物、神话、抽象符号等,内容涉及社会生活、狩猎、畜牧和宗教信仰等方面。这些岩画保留了大量古代人类的创作技法和审美观念。与额敏县喀拉也木勒岩画相比,此处岩画风化更为严重,制作方法只见敲凿法制成者,单体图像尺寸更大。

对额敏喀拉也木勒古岩画和裕民巴尔达库古岩画的田野考察,可以帮助我们更深入地了解古代人类的生产生活方式、宗教信仰和文化艺术。同时,这些岩画也对于推动旅游业的发展和文化遗产的保护具有重要意义。

02/博物馆参观

/美术史论系赴新疆社会实践服务队在额敏县博物馆以及塔城红楼博物馆参观

在岩画调研之前,我们参观了新疆维吾尔自治区博物馆、额敏县博物馆和塔城红楼博物馆,为后续的田野调查工作打下了理论基础。

通过实地考察这些博物馆,可以让人们更加深入地了解当地的历史、文化和传统,感悟到历史的变迁和人民的智慧与艰辛。

通过参观博物馆,我们深刻体会到了历史的重要性和文化传承的责任。历史是我们前进的基石,了解历史可以帮助我们更好地认识自己的文化和身份。同时,历史也是我们学习和借鉴的源泉,通过学习历史,我们可以从中汲取智慧,为现实生活中的决策和行动提供参考和指导。参观博物馆让我们意识到文化传承的重要性,鼓励我们今后积极参与到相关的活动和项目中,相信这些体验将有助于我们今后的学习和发展。

03/红色教育基地参观

/美术史论系赴新疆社会实践服务队参观小白杨哨所

在岩画调研之余,考察小队参观了小白杨哨所、阿山文化民俗馆等红色教育基地。参观红色教育基地是一次重要的历史教育和思想洗礼的过程。

首先,参观红色教育基地可以帮助我们回顾历史,了解革命的发展过程和重要事件。通过参观相关场所、陈列馆以及听工作人员的讲解,可以更加直观地感受到那个时代的氛围和情景,了解革命先辈们的奋斗历程和伟大事迹。

其次,参观红色教育基地可以激发爱国情怀。革命先辈们在艰苦的条件下为民族独立和社会进步做出了巨大的努力和牺牲,值得吾辈铭记与发扬。

最后,参观红色教育基地可以引发个人的思考和反思。在参观过程中,通过与历史的对话,我们可以反思自己的责任和担当,思考如何在现代社会中传承与发扬先辈们的精神,并将其转化为我们自己的行动力量。

04/总结

本次暑期“三下乡”活动圆满结束,额敏古岩画调查组成员在调查中获得诸多认识,主要体现在三个方面:

一、额敏岩画的多样性。其一,额敏岩画图像多样内容丰富,有人物岩画、动物岩画、符号和工具岩画,展现了古代额敏人的狩猎与放牧的生计生活场景。其二,额敏岩画还体现出古代额敏文化的多样性,呈现出额敏古代社会的发展变迁和信仰生活等方面的诸多文化信息。其三,额敏岩画制作方法的多样,既有以坚硬器具敲凿成的麻点状剪影式图像,又有以利器磨制而成的以线勾勒的图像。

二、塔城民俗文化的多样性。塔城地处边疆地区,这里聚居着多个民族,包括哈萨克族、维吾尔族、柯尔克孜族及蒙古族等,每个民族都有自身独特的文化语言、民族服饰与风俗习惯。塔城民俗文化的多样性反映了不同民族之间的文化交流和相互影响。

三、塔城古代文化资源的多样性。历史上的塔城地区是丝绸之路的重要节点之一,塔城地区与中亚、西亚等地都有着密切的文化交流和商贸往来。因此,在塔城地区遗留了许多古代岩画、古代遗址等重要文化遗产,如喀拉也木勒岩画、骆驼石旧石器时代遗址、塔山岩画等文化遗产。

总体来说,塔城额敏岩画、塔城民俗文化以及该地区的其他形式的古代文化遗产资源多样而丰富,特别是岩画文化遗产,对于解读古代人群的思维、信仰和社会秩序,具有重要的历史价值和艺术价值。