行走的课堂——美术史论系走进文旅亲子研学

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

行走的课堂 · 文旅亲子研学

为进一步了解西安文旅类亲子研学市场现状, 7月7日—7月8日,美术史论系“行走的课堂”暑期三下乡社会实践服务队共前往三家西安市内研学机构进行采访调研并进行整合对比,以求找到市场痛点。

陕中旅——三余游学

7月7日上午,“行走的课堂”实践服务队首先来到位于西安市碑林区陕中旅旗下的三余研学进行采访考察。

由于背靠陕中旅的资源优势,三余游学在行业中的发展势头良好。得天独厚的旅游资源与多年实践经验使得其在课程设置,客户资源方面都能给我们很大启发。

在客户定位方面,三余游学将目标群体定位在了5-15岁之间的孩子,主推博物馆研学:包括陕西考古博物馆、陕西历史博物馆、碑林博物馆、西安博物院、青铜器博物馆这五个西安著名博物馆。在课程设计上也相对完善,推出的系列课程丰富生动:例如人物篇、文物篇、野史篇等。发团形式也十分多样,分为公益团、付费团以及定制团三大类。

蓝白假期

7月7日下午,调研队前往蓝白假期调研,负责人热情的接待了我们。由于主要专注旅游路线的原因,蓝白假期在亲子研学方面并未形成系统化产业与成型的课程设计,但将书本上的知识搬到大自然,让孩子们走出课堂的想法与“行走的课堂”主旨不谋而合。

在亲子研学方面,蓝白假期也做出了不少尝试,例如会增加一些亲子游戏互动环节,在参观历史古迹时也会在老师的引导下进行彩绘。

负责人还表示,着手亲子研学的初心就是希望孩子们通过参观不同类型的博物馆,更好地理解学科知识的应用场景,加深对知识的理解和记忆。实践经验也表明,与同学们一起进行研学旅行,可以拓展社交圈子,增进团队合作和沟通能力。

开拓者

7月8日上午,“行走的课堂”实践队来到了位于西安市浐灞半岛的开拓者自然研学营。

开拓者成立于1976年,自2001年开始在西安投入运行。作为一家老牌美术教育机构,开拓者专注4-16岁青少年自然教育12年,目前的系列课程包括:自然探索、博物馆研学、滑雪教学等丰富多彩的课程研发以及实施。

在交谈时,项目负责人提出,目前课程的侧重点在于户外研学。他们会在周末组织开展博物馆半日游,然后再开展系列博物馆藏品的复刻课程;青少年负重穿越太白山;走入山野,寻找春天等等的户外研学。开拓者的办学理念正是寓教于乐,在户外研学的过程中,老师会无时无刻给孩子们讲解各种动植物,也许是路边的一株小花,树叶上的一只小爬虫等等,使孩子在一个相对轻松的环境下,非常乐意去接受学习许多新事物。

在与负责人交流的过程中,我们了解到了亲子研学市场的真实现状,目前在研学这一板块很难有较大的创新,市面上的儿童研学机构的开展形式大同小异,这也是目前的行业痛点之一。因此开拓者设想在概念上进行转变,将突破口转移到家长身上,试图通过找到突破口来加强家长在亲子美育方面的思想,从而为孩子营造出更加优越的家庭氛围,助力于孩子的美学成长。

项目负责人辛腾磊老师大方分享了开拓者未来的设想,即在概念上进行转变,将突破口转移到家长身上,试图通过某种方式来加强家长在亲子美育方面的思想,从而为孩子营造出更加优越的家庭氛围,助力于孩子的美学成长,这也给我们的未来学习打开了新思路。

分析总结

在与负责人交谈中我们得知现在这个行业的痛点问题:

第一是疫情三年旅游业备受打击,初次放开后,各个机构都重点关注研学板块,也就导致研学板块质量良莠不齐,怎样做出好的研学规划及课程设计是行业需要思考的问题。

第二是大多数家长的需求只是让孩子去玩,在玩的基础上能学习知识算是锦上添花的一部分,如何吸引家长共同参与也是一个问题。

第三是讲师的授课方式孩子能否接受,知识很丰富的老师与孩子是否能达到共鸣的问题。

第四是研学最后效果如何检验,孩子能吸收多少的问题。

实地调研后,“行走的课堂”实践队发现各家存在的问题大致相同。从前人的经验当中得到启发后希望能取其精华,在市场的现有基础上进一步优化,设计出新颖且受欢迎的亲子研学项目。