首页   >   学生活动   >   正文

行走的课堂——美术史论系走进非遗寻秦剧场

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

行走的课堂——美术史论系走进非遗寻秦剧场

为进一步了解西安市文旅亲子研学市场现状,7月6日下午,美术史论系“行走的课堂”暑期三下乡社会实践服务队在党总支书记周园、李慧子老师的带领下来到位于西安市曲江新区芙蓉新天地的陕文旅非遗研学  ——寻秦剧场进行采访调研。

剧场简介

寻秦剧场立足于传播、传承陕西非物质文化遗产,依托陕西丰富的文化旅游资源优势,着力打造具有本土特色的集研学、旅游等一体的“非遗+研学旅游”文旅综合体,课程主要包含皮影亲子剧场和非遗手工制作。

采访过程中我们了解到:皮影亲子剧场的剧目一般需要四个演员,有时一个角色需要两到三个人去操作,大型剧目如《文成公主》就需要七到八个表演老师同时进行。目前整个剧场大约有30多个剧目。

与剧场主理人进行交流

由于客户群体主要为低龄儿童,考虑到该年龄段孩子的耐力及接受能力,寻秦剧场将大型剧目从40分钟缩减到孩子们能接受的20分钟。在剧目开始前会有主持人进行“沉浸式情境导入”,表演时也需要配合声光电等技巧以达到引人入胜的效果。

皮影效果展示

剧场主理人重现互动情境

非遗展示柜

皮影戏演出后台

除皮影戏外,还涉及木版年画、马勺脸谱、凤翔泥塑、刺绣等非遗门类及衍生产品。美术史论系也一直专注于非物质文化遗产的教育教学,因而与寻秦剧场关注的非遗亲子研学方面有着很高的契合度。

近几年,国家大力支持非遗的传承与发展,加之陕西非遗数目数量丰富、类别完备,非遗方向的亲子研学有着很大的开发潜力与良好的市场前景。但另一方面,非遗市场化运作难度大、客流量较小、非遗传承年轻活力不足等客观问题也阻碍着非遗亲子研学产业的发展。

通过本次走访交流,我们真切领悟了非物质文化遗产的魅力与低龄儿童接触非遗文化的重要性,也进一步了解了西安非遗亲子研学的市场现状。“行走的课堂”实践队希望发挥专业优势,借助暑期三下乡这一实践机会,与研学机构携手并进,让“非遗”陪伴孩子成长。