首页   >   学生活动   >   正文

“笔记于行,学实于心” 最美课堂笔记展示活动圆满结束

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

“笔记于行,学实于心”

最美课堂笔记展示活动圆满结束

“最淡的墨水,胜过最强的记忆”。知识的积累离不开脚踏实地的努力,笔下蜿蜒学识,纸上映画青春。一撇一捺,是博学与审问的碰撞发芽,一笔一画,则记录着知识的浩海。一份赏心悦目的笔记不仅能让我们更好地梳理、记忆知识点,掌握学科的整体框架,也充分展现了同学们敏而好学、脚踏实地的学习态度。为营造良好的学习氛围,激发美院学子的学习积极性,推动学校学风建设,西安美术学院史论系开展了探寻最美笔记活动。

评审结果

经过公平评审,青协评审团投票选出来了几位优秀同学的笔记,下面是获奖人员,让我们一同欣赏同学们的优秀笔记吧!

一等奖:吴思诺

作者:吴思诺

二等奖:赵崇媛、张墨涵、马欣怡

作者:赵崇媛

作者:张墨涵

作者:马欣怡

三等奖:李佳桧、任静怡、辛欣洁、刘佳艺、李欣璐

作者:李佳桧

作者:任静怡

作者:辛欣洁

作者:刘佳艺

作者:李欣璐

笔记心得分享

为什么要记笔记俗话说,好记性不如烂笔头。人大脑记忆是有时限的,无论是读书还是听课有时候一些重要的信息没有记下来,一旦忘却,可能永远也就想不起来了,所以,养成记笔记的习惯非常必要。首先,记笔记有利于强化记忆,老师可能只讲一遍,有的知识可能只遇到一次,如果记下来,则可以多次翻看,就会不知不觉中掌握了这些知识。第二,记笔记有利于温故知新。没事儿的时候把笔记翻翻看看,就能有更多的时间去思考、体会、归纳、总结,让知识之间产生联系,让知识与生活中的案例产生联系,有利于知识的内化和个人知识体系更新。第三,记笔记有利于收集资料、积累知识。出口成章的人都是心有文章,那文章从哪里来呢来源于平时的积累、思考,在学习的过程中把一些对学习有用的、重要的知识记下来,结合自己的应用场景,重构成自己的输出成果。第四,记笔记有利于提高学习专注力。专心记笔记的人,读书和听讲时必须集中注意力,唯恐漏掉重要信息,同时,还要保持思维的敏捷性系统性、手脑的协调性,没有功夫走神发呆。最后一点,也是最重要的一点,长期记笔记可以训练出高效学习能力,有利于个人成长。养成记笔记的习惯后,学习一篇文章、研究一份资料、听一次讲座,就能迅速地抓住关键语句、掌握内容要点,提高学习自我效能感,增加了学习动力,同时我们可以通过设计不同版面的学习笔记、配上美丽的插图,提高学习的乐趣,让学习不再是枯燥的苦差事,也更有利于个人成长。最后我想说:“做笔记不是抄写,我们不是知识的搬运工!

——21艺术考古张墨涵

课堂笔记最重要的是知识准确、脉络清晰,大学课堂课时较长,内容复杂,难以将所有知识点详细地全部记下,所以重要的是记下关键词句,适当时可图文并茂,课后复习巩固笔记时再用彩色笔加以区分,加深印象。

——21艺术设计学李佳绘

在我看来,记笔记不仅是对课堂内容的总结,也是在搭建一套自己的知识框架。所以在记笔记的时候我会习惯性将笔记分为两部分来进行记录与温习:

①老师播放的幻灯片上的文字内容

首先,这些内容大多是经过了任课老师筛选后认为有必要保留的重要知识点,将其手写抄在笔记上既加深了我对这些文字的熟悉程度,也可以进一步辅助我对本章节内容的深入理解。

②我对老师本节课所讲内容的个人理解

就像我所说的,记笔记不但是总结本堂课的学习内容,也是对自己的今日所学进行二次梳理和更深入分析的好机会。所以在笔记时除了幻灯片上的内容,我也会精听老师对某一知识点的分析与讲解,并根据我的个人理解对这些内容分别进行记录,同时再基于我自己的知识框架对我已完成的抄写部分,和未完成的思维导图分别进行修改和规划。

总而言之,其实无论是记笔记还是单纯的课上听讲,学会归纳总结一套最适合自己的学习方法以达成事半功倍的效果、回避事倍功半的局面永远是需要我们自己付诸时间和精力去认真摸索、探讨、最终付诸实践的重要过程,希望我们都可以在这个过程中满载收获。

——22艺术管理李欣璐

结语

笔记,是课堂的记录者,是自我思考总结后的结晶,镌刻着你我努力奋斗过的痕迹。笔墨横姿,记忆永存。希望大家以这些笔记为榜样,取长补短,继续保持记笔记的良好习惯,积蓄力量,厚积薄发,为自己的人生写下最美笔记!

稿:王佳乐

编:盛文馨