“党的二十大精神”青年说 优秀征文推介(五)

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

“党的二十大精神”青年说

优秀征文推介(五)

前言

为贯彻落实党的二十大精神,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,回顾新时代党和国家事业取得的历史性成就,深刻理解中国共产党的先进和伟大,坚定奋进新征程的信心与决心,进一步激发同学们爱国、爱党、爱校、爱家乡的热情,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的时代新青年,史论系党总支特此组织开展“党的二十大精神”青年说征文活动。

现将优秀获奖作品推介共享,以供大家学习、思考。

奋进新征程,吾当行而思之

人的力量,来自思想与行动的统一,思是行之始,行促思之成。青年一代,要做行动者,亦要做思考者。

历史的车轮在不停的转动,新征程的号角已然吹响。回首遥望,党带领着人民走过无数个春夏秋冬,终于在荆棘丛生的历史道路上开辟出了一条具有中国特色的社会主义道路。作为泱泱华夏的子孙,实现中华民族伟大复兴之任应由我们肩负,青年一代必须坚定不移听党话、跟党走,勇担时代使命,投身于中国式现代化建设,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋进。

青年生逢时,吾当行之。

青年之行,重在行动,在实践中实现自我提高,自我成就。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”青年一代应当努力学习,不断奋斗,厚积薄发。通过学习不断开阔视野,增强本领,为实践打下坚实的基础。作为新时代的新青年,我们可以根据自己的专业特点和特长,为社会、为他人做一些力所能及的事情,从身边做起,从小事做起。实践可以给我们带来经验,也会带给我们新的思维。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,我们不能只局限于我们所拥有的,我们还要让中国特色社会主义发展的长河不断涌入新的泉水,在实践中创新,笃行不怠,方能在强国之路上走得更远。

青年正前行,吾当思之。

青年之思,重在思考,在思考中实现自我约束,自我成长。有思想,才有行动的方向,有方向,脚下才会有力量。青年一代应当多思考,常自省,总结不足,发扬长处,才能在瞬息万变的社会中时刻保持清醒的头脑,坚定跟党走的信念,为中华民族伟大复兴作出不懈努力。在新的征程中,我们要通过不断思考,找到正确的方向,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,明确阶段性目标,才能在新征程上奋力书写新篇章。

青年心向党,吾当行思并蓄。

业精于勤,行成于思。“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,这是习近平总书记在党的二十大报告中的深情寄语,饱含了对我们青年一代的深切期望,作为新时代的高校青年,我们要深刻领悟和践行党的二十大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬党的伟大精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

新征程是充满光荣和梦想的远征,青年当行而思之。思,是思考,是思想,是理论基础;行,是实践,是行动,是具体落实。高校青年要有高度的历史责任感、强烈的忧患意识和宽广的世界眼光,时刻保持清醒的头脑,坚定信念,独立思考,艰苦奋斗,做到知行合一,把炽热的爱国之情凝聚为投身于中国式现代化建设的不竭动力!

作者:美术史论系研究生  陈晨

稿 :陈晨