“以我之力,助你一程”——优秀毕业生就业创业专题分享会回顾(第二期)

发布日期:2023-11-17     编辑:许江涵     点击数:

10月13日上午,“以我之力,助你一程”史论系优秀毕业生就业创业专题分享会第二期于2号教学楼2303教室顺利举行,主讲嘉宾为本硕均毕业于我系、且目前于我系博士在读的2021级博士研究生李丽仪学姐。

本次分享会旨在以优秀校友为前瞻,为史论学子答疑解惑,加强在校生对学术、就业创业以及未来人生的思考。帮助同学们更好地了解就业前景与发展道路,为在校生的未来发展提供宝贵的经验。

李丽仪学姐

嘉宾介绍

李丽仪学姐的学习与教育经验十分丰富:2017年由西安美术学院美术史论系推免至本系继续攻读硕士研究生,直至2020年毕业。2018年11月至2019年1月担任西安工程大学艺术概论课程外聘教师;并在2018年7月至8月参与国家艺术基金丝路文创产品设计项目。于2019年10月起,创立瓦萨里艺术史工作室,至今已培养近400余名学生。2021年继续于西安美术学院攻读博士研究生,并于2021年九月份至12月担任西安美术学院西方美术史课程外聘教师。

经验分享

李丽仪学姐先以晏子的名言“为者常成,行者常至”开题,向大家提出“思者常达”的建议,从“终生志业的确定”“就业经验的分享”“创业经验的分享”“个人的终生成长”为学弟学妹们带来了诚意满满的讲述分享

从史论系就业方向的选择上,李丽仪学姐指出要确定终生志业。

第一种选择是坚持赛道,围绕史论专业就业。学姐针对史论系未来五大就业方向——高校教研、美术出版、文博系统、艺术公司、艺术媒体等不同特点进行讲解,每一种就业方向都有其着重的要求:高校教研方向要尽早确定自己的专业研究领域,探寻更有延展性的学术方向,为以后从事教学科研做好铺垫;美术出版方向需针对出版社进行深入研究,要更加了解例如凤凰美术出版社、湖南美术出版社等知名出版社的能力要求;文博系统则需要多关注招聘公告,时刻把握机遇;艺术公司能力的要求更加多元化,尤其看中执行、编排策划能力;而权威及地方艺术媒体集团则更加看中文字撰写、新媒体运营、网络直播与营销策划的落地实现。

李丽仪学姐还以自身的志业确定之路为例,阐述了自己从本科至硕士,再至硕士毕业、博士在读的“沉淀、实践、机遇、奋进”经历,并分享了在本科与研究生期间的考察与学习,告诫同学们沉淀与积累,实践与探寻,机遇与锻炼,奋进与选择对确定终生志业的重要性。

第二种选择是转换赛道,要抛开对书本的依赖,踏实好学、主动出击,锻炼连贯、系统的思维,尽早投入到自己想走的道路中,趁年轻多尝试,但不要一味跟随热度。史论学子还可以尝试考公考编、及互联网相关、审美变现等行业,“顺着天赋做事,逆着性格做人”,充分利用专业优势、发挥天赋兴趣,从事自己热爱的职业。

针对史论学子的就业困惑,李丽仪学姐分享了自身就业经验。学姐建议:第一,要有一份亮眼的简历。核心内容包括自己丰富的经验以及证书,展现自己与岗位的匹配程度。其次是要打造ip,突出自己能力的不可替代性,具有价值思维;要结合公司发展愿景和自身价值,针对发展策略来撰写简历和参加面试,同时要扬长避短。踏实肯干、真诚好学的应届毕业生才是就业市场的刚需。最后在个人简历的呈现上,要突出对应聘工作的渴望和工作时的认真态度。可通过定期复盘的方式,定期记录下各项工作和学习进展,在日积月累中不断打磨自己的个人简历。简历要简单明了,切忌花里花哨的模版和不得体的照片,这决定了面试官对你的第一印象。第二,要从容应对面试。要锻炼自己的临场反应能力以及交流沟通的能力,在面试中展现出史论学子的专业素养、能力和潜力是取得成功的关键。第三,多检索行业内的精英,在互联网时代利用好信息优势,根据自己就业方向,寻找该领域内的权威专家和领军者,向榜样学习。

针对史论学子的创业需求,李丽仪学姐从自身丰富的创业经验出发,提出了三个重点:第一点,要有创业前的心理准备。首先要具有“空杯”心态,明白课本与现实之间的差距,不要用固有思维去丈量新环境,而是努力发现、观察和思考更多的不同,去努力探索这些不同背后的本质和逻辑。其次是要有“延迟满足”心理,需要我们付出更多的时间和心血面对问题解决问题,不贪图暂时的安逸。

第二点,要有步步为营的创业计划,创业道路中要认清自我、分析市场、建立系统、完善优化,并以踏实肯定的执行力推动创业发展。“如果立志要做一件事,那件事的成功尽管在很远的将来,而那件事的发动必须就在目前一顷刻。”

第三点,要向优秀创业者学习,参考成功者的创业模式与成功要素。最后,学姐向我们分享了她创办瓦萨里工作室的经历故事,为大家提供参考。

在个人的终身成长方面,李丽仪学姐首先强调了艺术史从业者应该具备的能力:第一,应对日新月异行业变化的快速学习的能力,和以艺术史基础知识为前提的综合人文素质;第二,良好的沟通能力与团队协作能力;第三,在长期艺术史沉淀后萌发的洞察艺术行业核心的艺术敏锐力,和使用工作所需的各种工具的能力。其次,学姐提出要努力成为自己向往的人,并从有计划阅读、向前辈学习、管理自我精力等方面对如何提升自我提出建议。最后,学姐提出“人生不前进,就是重复”的结论,希望同学们要惜时,合理管理时间;要注重思维,在激活创新性敏捷思维上多做努力。

分享会末尾,李丽仪学姐向各位史论学子推荐了一部BBC纪录片《人生七年》,希望同学们可以在其中探寻到人生的要义,成长的思考。

为者常成,行者常至。通过李丽仪学姐全方位多层次的真诚分享,希望能够让各位同学对自己未来人生之路的选择与成长有更加深刻的思考和认知。“乾坤未定,你我皆是黑马”,望史论学子砥砺前行,以专业为底气,以机遇为挑战,以热爱为动力,成就美好的人生。