首页系部概况专业设置课程设置师资队伍教学科研学术成果思政工作讲座资讯资料下载
当前位置: 首页>>思政工作>>学生活动>>正文
美术史论系2013级本科生写生及社会调研教学掠影
2015-06-16 11:57  

2015年5月18日,美术史论系2013级100余名本科生,在4位辅导老师的带领下,赴安徽宏村和碧山两处进行写生和社会调研活动。

本次教学分为绘画写生和社会调研两部分。写生课教学以绘画为手段,侧重启发和训练史论系学生关注和理解事物的角度,带有一定的图像认知和艺术研究色彩。学生根据自己的所长和喜好,分为古建、家具、饮食、工艺品、服装等方向,并下分多个小组,经过4天的绘画教学,学生基本掌握了世界文化遗产——宏村的物质空间。此后,教学转入社会调研阶段,调研地分为宏村和碧山两处,采取自愿报名的方式,学生分为25个小组,明确分工,紧密协作,在3天的调研活动中,同学们都表现出了极大的学习热情,也摸索到了很多的调研方法,收获颇丰。此外,辅导教师还组织了外出考查课,对徽州地区的园林、根艺、石刻、建筑、制墨、竹刻、造纸等美术工艺形式进行了参观调研。

此次外出教学活动暂告结束,目前,学生们正投入到作业和资料的整理过程中,准备以好的作品筹备展览和教学专辑,以加强交流并接受各位老师和同学的批评指正。