首页   >   党群建设   >   正文

美术史论系教工党支部召开巡视整改暨教育领域突出问题专项整治工作专题组织生活会

发布日期:2022-09-29     编辑:宗恒     点击数:

77日下午美术史论系教工党支部采取线上线下相结合的方式,顺利召开巡视整改暨教育领域突出问题专项整治工作专题组织生活会支部书记唐中磊主持会议,教工党员参会,副院长屈健作为普通党员列席

唐中磊代表教工支部委员会作工作报告,总结了支部半年来开展落实巡视整改暨教育领域突出问题专项整治工作情况,肯定了支部在国家一流专业建设、课程思政省级示范课程认定等工作业绩中做出的贡献,也检讨了线下集中学习欠缺对系内业务工作的引领推进不力、对凝练专业方向团队特色思考不足等问题,提出了严格制定学习计划,认真落实“三会一课”;发挥支部战斗堡垒作用,促进党建业务同谋划、共推进;强化开拓进取意识和创新变革精神,引领专业建设、学科发展、学术研究更进一步等具体整改措施。

会上,党员领导干部率先开展自我批评和批评。屈健指出了自身存在的政治学习不深入,理解运用中央方针政策不到位;面对复杂的工作局势,工作思路不够宽广,对人才培养体系和师风师德建设思考不充分;与不良思想进行斗争、驾驭风险复杂问题的能力不强,坚持原则规矩敢于揭短亮丑的勇气不足;问题导向模糊,运用新思想新理论解决问题能力不强等问题,提出未来将加强理论学习,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚持讲政治守规矩,加强自我革命守正创新,不断在学习和实践中提升判断力、领悟力、执行力;改善工作作风,注重调查研究,关心群众需求,将为群众解决问题作为开展工作的基点,以勤政务实、真抓实干的作风推动学院的第三次创业。

周园肯定了教工支部在整改整治工作中取得的进步和教工党员在教学、科研工作中发挥的先锋模范带头作用,同时针对目前存在的新中国红色美术研究的深入挖掘不够;学生思政教育中第二课堂效用发挥不足,理想信念教育和家国情怀引导欠缺;对一些苗头性问题掌握不及时、处置不到位;组织生活吸引力不强,执行群众路线不深入等问题进行了自我批评,提出下一阶段将努力为教职工搭建集体活动交流的平台,拓宽群众表达心声与想法的渠道,营造更为优良的工作环境;加强对系上长远发展的思考谋划,基于学科科研目标为老师们提供学术展示交流的平台;强化对党建工作、学生工作的投入支持,扎实落实意识形态责任和思想政治教育,践行立德树人根本任务;通过谈心谈话、邀请专家讲座等方式加强对教师情绪、心理的关心疏导,帮助教师增进身心健康。

随后,与会党员逐一开展自我批评和批评,分享了要以入党初心为精神动力、以党员身份为责任荣誉,从党的理论思想、路线方法中汲取解决问题、破除困难的勇气智慧;要在学习工作中坚持初心不改、保持情怀不移,坚定教书育人理想信念,坚守党员先进性等学习体会,坦陈了理论学习主动性不强,与实践联系不紧密;对课程思政的认识不深入、投入不到位;对待学生缺乏耐心容易急躁,批评过多、鼓励安抚较少;教学工作中缺乏反思、创新,对知识更新的追求有所松懈,不能有效兼顾个人专业提升和教学任务保障;与学生交流不多,对学生关心不够,做学生思想工作能力不强;对自己的教学任务关注较多,对系上的整体发展、特色构建缺乏宏观思考等问题,提出了强化理论武装,原原本本、深入系统、结合实际开展政治学习;加强对教学内容的思考,对教学方法技巧的转化,增进专业教学与课程思政的融会贯通,达到潜移默化的思想教育效果;注重自身素质修养和人格涵养的修炼塑造,以爱心、耐心和细心关爱教育学生;深入同学生的交流,密切与学生的关系,增强学生对教师的信任感、对系里的归属感;加强自律,严格自我要求,增进实干创新精神,切实提升教学水平和育人能力;加强对系内事务的关注,保有为集体发展贡献个人力量的工作热情,使自己的教学研究与系上的学科科研建设相辅相成等整改措施。

最后,支部书记总结发言,指出整改整治工作仍将持续,希望全系教师能够以问题整改为抓手,以第五轮本科教学评估为契机,加强反思、努力提升,补齐短板弱项,齐心协力共创史论系的美好明天

美术史论系党总支

202278