首页   >   党群建设   >   正文

党史学习||“人物·榜样·焦裕禄”——历史中的奋进者优秀文章推介之五

发布日期:2021-05-23     编辑:宗恒     点击数:

“人物·榜样”——历史中的奋进者

马克思主义唯物史观早有言:人民群众是历史的创造者。人民的劳作为社会创造了物质财富,人民的智慧为社会创造了精神文明,人民的觉醒推动着社会的变革。历史,可说是生产力、生产关系和社会形态在曲折中不断发展进步的过程,而人民,则始终是其中的主体和推动者。归根到底,历史是对人之活动的记载,学史就是学习先人的经验和教训。

回顾历史进程,其中的每一个重大事件和重要成果,无不凝聚体现着个体和群众的主观能动性。主观能动性是我们的精神力量,给予了我们干事创业的动力和解决问题的智慧。崇高的理想、坚定的信念、深厚的情怀、优良的品质、踏实的作风、活跃的思维……这些都是强大而优良的主观能动性。为引领师生学习先辈英烈们的事迹经验,并领悟其中蕴含的主观能动性,美术史论系党总支组织开展了“‘人物·榜样’——历史中的奋进者”主题学习分享活动,现将其中的优质文章予以推介,希望能为大家带来汲取精神力量的有力指引与有益借鉴。

“人物·榜样”——历史中的奋进者 焦裕禄

焦裕禄

一、人物事迹

焦裕禄(1922—1964),汉族,山东省淄博市人,中共党员。生前系河南省兰考县委书记。1962年,焦裕禄踏上兰考土地的那一年,正是这个地区遭受连续3年自然灾害最严重的一年,全县粮食产量下降到历年最低水平。他从第二天起,就深入基层调查研究。他说:“吃别人嚼过的馍没味道。”他拖着患有慢性肝病的身体,在一年多的时间里,跑遍了全县140多个大队中的120多个。在带领全县人民封沙、治水、改地的斗争中,焦裕禄身先士卒,以身作则。风沙最大的时候,他带头去查风口,探流沙;大雨倾盆的时候,他带头趟着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃同住同劳动。

他总是在群众最困难、最需要帮助的时候,出现在群众面前。他心里装着全县人民,唯独没有自己。焦裕禄被誉为“县委书记的榜样”。1966年,他被河南省人民政府追认为革命烈士。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。2019年荣获“最美奋斗者”荣誉称号。

二、人物精神

焦裕禄,一位让无数国人缅怀的好干部,因为把毕生精力投入到工作中去,而忽视了自身的健康状况,最终倒在中原大地,享年四十二岁。焦裕禄的去世,使党和国家失去了一位好干部,人民失去了一位好儿子。

以党的事业为重,以人民的利益为先,在焦裕禄精神里,始终贯穿着这样一种公仆情怀,至死不渝。一切为了人民,这就是焦裕禄的公仆情怀。人民至上、以人民为中心,这就是一代代中国共产党人一以贯之的根本立场。毛泽东同志说:“我们的一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”

在焦裕禄精神里,也有一种求实作风,一切从实际出发,凡事探求就里,脚踏实地,真正为人民群众谋利益、办实事。在焦裕禄精神里,还有一种“敢教日月换新天”的奋斗精神,为了人民群众的幸福生活,甘于奉献,不畏牺牲。在焦裕禄精神里,更有一种艰苦朴素、廉洁奉公的道德情操,严以修身、严以用权,堂堂正正、光明磊落。

焦裕禄清清白白地来,清清白白地走,转眼间已经去世五十余载。但他的精神长存世间,他的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,将在实现中华民族伟大复兴的征程上永放光芒。

三、借鉴意义

焦裕禄的事迹生动诠释了中国共产党人坚定信念、无私奉献、执着坚守、有所作为、敢于担当、勇于创新和承担责任的高尚品格,向我们传递了“向榜样看齐、做合格党员”的时代感召。焦裕禄永远是党员领导干部的榜样,给人以无穷的力量。

2014年3月17日,习近平总书记对焦裕禄精神进行了精确概括:“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里,“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

50多年来,焦裕禄精神就像一团不熄的火焰,穿越时空,不断被赋予新的时代内涵,照亮了一代又一代党员领导干部的前行之路。