首页   >   党群建设   >   正文

“人物·榜样·杜富国”——历史中的奋进者优秀文章推介之八

发布日期:2021-05-29     编辑:     点击数:

马克思主义唯物史观早有言:人民群众是历史的创造者。人民的劳作为社会创造了物质财富,人民的智慧为社会创造了精神文明,人民的觉醒推动着社会的变革。历史,可说是生产力、生产关系和社会形态在曲折中不断发展进步的过程,而人民,则始终是其中的主体和推动者。归根到底,历史是对人之活动的记载,学史就是学习先人的经验和教训。

回顾历史进程,其中的每一个重大事件和重要成果,无不凝聚体现着个体和群众的主观能动性。主观能动性是我们的精神力量,给予了我们干事创业的动力和解决问题的智慧。崇高的理想、坚定的信念、深厚的情怀、优良的品质、踏实的作风、活跃的思维……这些都是强大而优良的主观能动性。为引领师生学习先辈英烈们的事迹经验,并领悟其中蕴含的主观能动性,美术史论系党总支组织开展了“‘人物·榜样’——历史中的奋进者”主题学习分享活动,现将其中的优质文章予以推介,希望能为大家带来汲取精神力量的有力指引与有益借鉴。

人物·榜样”——历史中的奋进者

杜富国

阿相比拉,西藏珞巴语意为“魔鬼惧怕之地”。上世纪末中越边境反击作战在此遗留了大量的雷场,进入和平建设时期这给当地人民群众的生命财产安全构成极大威胁。2018年10月11日14时39分许,云南老山西侧的坝子雷场,杜富国(中共党员,中国人民解放军陆军某扫雷排爆大队战士)在清理深藏地下30多年的一颗手榴弹时,突发意外,手榴弹瞬间爆炸,为保护一起执行任务的战友,杜富国双手炸飞、眼球震碎。

自入伍以来,他始终把新时期共产党员与革命军人忠诚和信仰刻在心中,把使命和责任扛在肩上,主动请缨征战雷场,苦练精练过硬本领,为人民利益和边境安宁挥洒热血,在平凡岗位干出了突出业绩。2015年,他写请战书,请求参战扫雷。自参加扫雷作业以来,杜富国千余次进出雷场,累计作业300余天,搬运扫雷爆破筒15吨多,排除各类爆炸物2400余枚,处置险情20多起,其所在部队追授予杜富国一等功。2019年5月22日,中共中央宣传部授予杜富国“时代楷模”荣誉称号。杜富国同志曾先后获得“全国自强模范”、“感动中国十大人物”、陆军“四有”新时代革命军人标兵等称号,荣立个人一等功。

杜富国向所在连队申请上雷场请求

杜富国的先进事迹集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。广大干部群众认为,杜富国是红色老区培养出的优秀儿女,是用生命担当使命的新时代英雄战士。他的先进事迹,充分彰显了忠诚坚定的理想信念,为民奉献的家国情怀,敢于担当的进取精神,直面磨难的刚毅品格,书写了有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代“四有”革命军人的铁血荣光。在失去视觉、触觉和平衡多重反馈的状态下,杜富国为了独立完成从病床走到桌子旁拿杯子喝水这个简单的动作,杜富国就训练了无数次。在逐渐适应了没有双手双眼的生活后,杜富国尝试着做更多力所能及的事。“我想学播音,讲一口标准的普通话,把扫雷的故事讲给更多人听”“我想再去念书,就算失明,我也一定会努力做出一番事业”“我会为自己加油,给大家带来更多阳光和正能量”。他在笔记本中写道:“一名优秀的战士,不是天生形成的,而是在不断的学习、改造、创新及实践中,通过不断的总结,提高自己的思想境界才能形成的。”

作为为学生党员,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,汲取革命军人的灵魂血性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身新时代强国奋斗事业,以迎接中国共产党成立100周年。

灿烂星空,谁是真的英雄?没有双手双眼,还能做什么?负伤后的杜富国直面挫折、迎难而上,他说:“我虽然没有了双手和双眼,但是我还有一双完整的腿,我可以继续为梦想奔跑。”回望杜富国的成长轨迹,他始终保持奋进奋斗的冲锋姿态,并将它作为自己的人生常态。如灯塔长明,照耀着道德模范的善念火种和青春之光。如壁立千仞,耸立起新时代革命军人的血气昂扬和忠诚担当。如滴水穿石,汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。