首页   >   党群建设   >   正文

美术史论系前往陕西师范大学文学院考察学习

发布日期:2021-03-04     编辑:宗恒     点击数:

美术史论系前往陕西师范大学文学院考察学习

3月2日上午,美术史论系党总支书记、副主任周园,艺术管理教研室主任张西昌及杨晓兰副教授,前往陕西师范大学文学院“中华优秀传统文化传承基地”进行了考察学习。

在陕西师范大学文学院党委书记孙清潮教授、陕西师范大学-教育部(陕西省)中华优秀传统文化传承基地特聘专家、研培项目部主任修建桥研究员等人的接待下,首先参观了陕西师范大学博物馆、教育部中华优秀传统文化传承基地(陕西皮影)、陕西省非物质文化遗产研究基地、陕西文化资源开发协同中心、陕西省普通高校中华优秀传统文化传承基地、长安区非遗传承人才培养基地、关中•黄河文化研究院、汪天稳大师皮影博物馆等机构。孙清潮书记结合文学院近十年来在非物质文化遗产保护传承与学科建设相融合方面的实践,生动讲述了他们的探索路径和宝贵经验。修建桥研究员结合大量民艺品实物,为我们解读了非遗文化的传统意蕴和当下价值。

参观结束后,孙清潮书记、修建桥研究员以及陕西师范大学文学院副院长王晓娟教授、王同亮副院长,办公室张荣华主任等人与三位老师就如何借用非物质文化遗产资源深化教学改革和学科建设及相关拓展开发等内容进行了进一步座谈。孙清潮书记重点介绍了文学院在学科融合发展、非遗特色小镇开发等方面的实践经验。王同亮副院长介绍了优秀传统文化基地申报、硬件建设、师资配比等方面的情况。

在听取了陕西师范大学文学院诸位领导专家热情周详的介绍后,周园书记对西安美术学院美术史论系在非遗保护研究方面的先期成果及工作进行了介绍,同时也对未来的相关工作进行了展望,并诚挚邀请陕西师范大学文学院的领导专家到美术史论系传宝送经,用其宝贵经验对我们的学科发展、基地建设继续进行指导,并希望在此基础上展开校际合作和专业交流。