首页   >   新闻动态   >   正文

墨香自惊鸿,纸笔动乾坤—2023年“汉字英雄”大赛

发布日期:2023-11-19     编辑:宗恒     点击数:

墨香自惊鸿,纸笔动乾坤—2023年“汉字英雄”大赛

引言

寻艺术之源,解汉字之谜;品翰墨飘香,颂华夏风骨。汉字如涓涓细流,温润着每个中华儿女的心灵,又化作缥缈的烟雾萦绕在我们的生活当中。它是中华文化的瑰宝,永不褪色,历久弥新。沿着前人的足迹,我们不断探寻汉字之美,让汉字这颗明珠更加璀璨耀眼。为增进同学们对中华汉字的理解,丰富文化内涵,加强精神力量,由西安美术学院学工部(处)、团委主办,西安美术学院美术史论系团总支承办的汉字英雄大赛于2023年3月拉开帷幕。

初赛

经过系学生会数日的策划与筹备,初赛于3月31日在二号教学楼2303教室顺利开展。

在赛前准备阶段,选手们蓄势待发,展示出意气风发、斗志昂扬的精神面貌。

由美术史论系学生会工作人员发放试题后,选手们纷纷认真审题,迅速作答。

Part2.选手答题

比赛规定的答题时间为40分钟,选手们埋首于题海中,现场氛围紧张而肃静。

答题结束后,选手们将试卷统一提交并签到。美术史论系工作人员们立即批改试卷,将入围选手进行排名,经过加赛后,最终十位选手脱颖而出,不知在两周后的决赛现场,他们又会有如何精彩的表现?

决赛

4月14日晚19:00,“汉字英雄”决赛在我院研究生学术报告厅展开对决。镜头转移到决赛现场,空气中充满了比赛的激烈紧张气氛。

为了确保比赛的公平性,大赛特地邀请了西安美术学院美术史论系主任唐中磊老师,美术史论系副主任李惠子老师,美术史论系教授周俊玲老师,艺术设计学教研室主任刘园园老师,艺术考古教研室主任陈磊老师,美术史论系副教授朱平老师,美术史论系团总支书记陶沙老师出席本次比赛,并见证了各位选手的精彩表现。

比赛环节

Part1“一字千钧”

决赛正式开始,选手们的目光坚定如炬,在紧张的答题过程中,比赛渐渐进入白热化阶段。比试结束后,选手们或自信饱满,或面色凝重,不知哪位选手能够首战告捷。

Part2 “洞若观火”

决赛的第二个环节是“找出错别字”,选手们需要找出词语中的错别字进行回答并纠正,若无错别字则过。选手们下笔坚定,争分夺秒,比赛难分胜负,如火如荼。

Part3 “平复如故”

在“数独填字”环节,选手们需要通过在数独方格内填入正确的字来使横行、数列都能够组成成语。正所谓“博观约取,厚积薄发”,选手们紧盯答题板,飞速调动知识储备,快速作答。

Part4“飞花传令”

在有趣的飞花令环节中,主持人告知选手偏旁进行组字,两两对决的选手相继进行答题。紧张激烈的形势充分激发出选手们的潜力,大家顺势而动,行云流水,为最后的胜利拼尽全力。

尾声

经历了初赛和决赛的激烈的角逐,比赛结果如下:

一等奖:任静怡

二等奖:谢雨彤、王钰涵

三等奖:李学璞、孙高阳、王婧雯

优秀奖:王之杭、孙铭霞、陈可依、王未然

恭喜以上同学在本次比赛中取得优异的成绩,希望他们在今后的学习生活中再接再厉。

另外,美术史论系学生会也为观众们准备了小惊喜,随机抽选了30位幸运观众获得神秘小礼物!

比赛已然结束,评委老师们上台与参赛选手们合影留念,送上衷心的祝贺。

老师寄语

比赛结束后,唐中磊老师对本次赛制进行总结,本次比赛从组织策划到最后呈现出的效果都很优秀,可以看出学生会工作人员的用心。从题目的设置到比赛规则,整个活动的过程非常流畅,希望在下一届的比赛中,比赛形式更加多样化,比如增加抢答环节,提高节目效果。

李惠子老师首先赞同了汉字英雄大赛举办的意义, 汉字作为文化传承的载体,经历了数千年的演变,是中国精神的精准体现,现当代学生想要提高文化素养,必须深入学习汉字。从此次大赛的题目中可以看出,从图像到字体再到字形,对选手的逻辑思维能力有很强的要求。

周俊玲老师指出,汉字英雄大赛通过各种各样有趣的比赛形式,考验选手们对汉字的理解能力、应用能力以及临场发挥能力。希望在下一年的比赛中,能够提高观众的参与度,使现场的效果更加热烈。

朱平老师指出,文字图像中蕴含着深厚的文化内涵和人文逻辑,美术史论是一个人文学科 ,学习史论,体会图文互衬、相互交融很重要。汉字英雄大赛充分体现了史论系的特色,希望能够越办越好。

陈磊老师表示,比赛考验了选手的四种能力,包括快速反应的能力、灵活的思考能力、对词义的精准把握能力,以及对文字知识的日常积累。在现在这个数字化快速发展的时代,我们的视野变得宽广了,但实际上思维变得浅显和狭窄了,所以还希望大家在日常生活中,多多学习、应用汉字,体味我们深厚、优秀的文化。

结语

“魅环宇宙载风云,力透万年尽国魂。语润民风真善美,文旋山海演红尘。”本次汉字英雄大赛以传承为号,创新为骨,让我们感受到中华文明弦歌不辍的传承,激起我们心中思接千载的心绪,带领我们触摸博大精深的文明,共同体悟赓续千年的精神血脉,从而更加坚定文化自信。思接千古,文以载道,本次“汉字英雄”大赛圆满落幕。传承文化正当时,我们期待在明年的汉字英雄大会上与你再会!