首页   >   新闻动态   >   正文

色彩与心灵共鸣,相遇的印象色 ——西美毕业季艺术疗愈主题展圆满结束

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

色彩与心灵共鸣,相遇的印象色 ——西美毕业季艺术疗愈主题展圆满结束

近日,“相遇的印象色-西美毕业季艺术疗愈主题展”于西安美术馆展出,受到了社会各界的关注与喜爱。此展览是由西安美术学院、陕西省高校心理素质研究会、《光·遇》共同主办,西安美术学院学生工作部(处)、西安美术学院文创教学中心、西安美术学院影视动画系、西安美术学院美术史论系承办,为公众带来一场色彩与心灵相关的旅程式艺术疗愈展。

展览于7月8号开展,为期十天。汇集了来自西安美术学院及社会界的新兴艺术家艺术疗愈作品,展现了他们在创作中如何探索情感表达、内心宁静和身心健康的主题并通过各种形式和媒介,传达了他们对世界和自我启发的信息。值得关注的是此次展览共计有50余名西美师生参与共创,让艺术疗愈主题展大放异彩;通过作品表达对人生相遇的理解,同时也深深治愈着前来“寻色”的游者们。

展览以梦幻旅程为展览主线并分为了为三个部分:寻觅色彩、为人生上色、遇见缤纷。分别展示了人们内心的三个不同阶段,使观者与展览作品之间达到互通共鸣。使观者可以不经意地与青年艺术家们的灵魂碰撞,融合出千万种心灵色彩,向观者呈现的真正“作品”。此次展览的核心思想之一是通过艺术去探索心理的复杂性。参观者与作品的互动,不仅提供了情感宣泄和共鸣的机会,还促使他们在审视自身和同情他人的过程中获得心灵的疗愈。

为了贯彻学术性和学术研究的精神,展览邀请了众多专家学者参与展览活动。他们为展览提供了专业知识、洞察力和实践经验,并与参观者分享了他们对艺术疗愈的研究成果和见解。此次展览不仅限于艺术作品的展示,开幕式上的艺术沙龙活温暖的讨论了当下忙碌高压生活下如何借助艺术疗愈治愈心灵等相关问题,希望通过本次沙龙的精彩讨论向公众展示艺术疗愈领域研究成果及展览的疗愈初心。同样也为公众提供了一个平台,让参与者能够与专家和其他学者进行广泛而丰富的对话,共同探索艺术对于心理健康的益处。

嘉宾陕西高校心理素质教育研究会会长郑林科、西安音乐学院硕士研究生导师张津波对与生活中的艺术疗愈做出了分享:艺术疗愈的本质并非一个被动性的命题,我们不需要特意去实践、去履行义务来完成这一行为。艺术疗愈是希望我们在生活之中渗透出美的概念。我们往往说生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,人人都是潜在的艺术家,生活就是我们的作品。艺术疗愈便是生活中那些细微的、悄然出现,在不经意之中洁净我们的心灵。

陕西高校心理素质教育研究会会长郑林科分享

艺术疗愈,通常指的是利用艺术形式来促进情绪、心理和身体上的健康与康复。艺术疗愈可以采用各种形式,如绘画、音乐、舞蹈、写作等,以帮助人们通过自我表达来降低压力、促进心理健康,甚至加速身体康复。在艺术疗愈的过程中,个人可以通过创作艺术作品来表达内心的感受和情绪,并将其转化为非语言形式。这种表达方式可以帮助人们释放并理解内心的情绪,缓解焦虑、压力和抑郁等问题。此外,艺术疗愈也可以提供一种全新的角度来看待问题,并培养创造性思维和解决问题的能力。艺术疗愈常常应用于许多不同的领域,例如心理健康、康复和社区发展等。它可以在个人层面上帮助人们应对各种情绪和挑战,也可以用于团体治疗,促进社交互动和建立支持性社群。虽然每个人对艺术疗愈的反应可能不同,但众多研究已经证明了艺术疗愈的积极影响。它不仅能提高个人的自我认知和心理素质,还可以增强自信心和自尊感。无论是通过参与艺术创作还是欣赏他人的作品,艺术疗愈都能为人们提供一个积极向上的方式来处理情绪困扰,重新连接内心的平静与愉悦。

艺术疗愈以展览的形式发生不仅仅是增强审美与享受的途径,同时也是一种研究和提升个人心理健康的方法。展览对于社会公众的意义在于提供了一个接触艺术、文化和历史的平台,促进社会对话和交流,以及传承和保护文化遗产。展览的影响力不仅停留在观众个人层面,还能对社会产生积极的影响,激发创造力、拓展视野,并推动社会的发展和变革。通过展览作为社会对话、促进交流和启发个人思考的场所具有的独特特点使公众深入探索和理解艺术作品所传达的情感和思想,能够不断与自己和他人心灵的根源进行对话。

“相遇的印象色-西美毕业季艺术疗愈主题展”不仅提供了一个平台,让西美的毕业生们能够展示他们的艺术作品和才华,同时也通过艺术疗愈主题,传达了关于心理健康和情绪表达的重要性。其次,这个展览以艺术疗愈为主题,呼吁人们关注心理健康和情绪管理。在当今社会中,心理健康问题变得越来越普遍,尤其是在毕业季这样的具有压力的时期。这个展览通过艺术疗愈的方式提醒人们,将关注和呵护自己的心理健康放在首要位置,以减轻焦虑、压力和抑郁等公共问题。

此次展览搭建了一个艺术与公共健康问题之间的桥梁,可以更好的将学术与社会关系双向对接。在未来,学术与社会关系的链接也将会更加紧密,同时也期待着公共健康与艺术领域的新创新。