首页   >   新闻动态   >   正文

点点荧光 ,闪多彩童梦——史论系赴蓝田县峪口村开展艺术普及实践活动

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

鸣声声,夏日炎炎。史论系暑期“三下乡”赴蓝田县峪口村实践团队继续着他们今天的教学活动,初与小朋友接触时的些许陌生,已化作相互期待的点点荧光,队员们也从“独角戏"式的自说自话中转化为欢声戏语的"乱弹”。

为带给小朋友们更多样的艺术体验,每日实践队队员都会对当日的教学内容与方法进行反思和总结,每日都会开启新的课程。

01 艺术知识小课堂

虽在暑期,孩子们再也不用如上学那样时刻牵挂着功课是否完成,但对每个孩子来说,需要获得更多知识,拓宽视野,巩固已知。今日,实践队队员将艺术鉴赏课移挪到了创作实践讲堂之上, 以艺术史点亮创意之光。

实践队队员准备了赏绘青花瓷、文物上的艺术、走马观花等三节各具风格的艺术鉴赏课并在班级之间轮流讲述。教学中穿插手绘实操,设置举手我来答,你答我奖励等环节,增强了孩子们的学习兴趣和思维判断力,浸润知行合一的艺术史知识,拓展了实践活动的深度和广度。

在课堂进行的过程中,敏锐发掘小朋友的新创意,指导他们将废弃饮料瓶进行收集并涂画青花瓷纹样,用美术完成绿色环保新创意,深化“回收利用、变废为宝”的实践教学规划。

02匠心巧手玩转欢乐

在艺术鉴赏课的基础上,下午增设了黏土捏制、纸盘涂鸦、折纸手工等新内容。指导小朋友们描绘他们心中的美好家园,用青绿山水描摹“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,唱响乡村振兴之路。折纸是充满童趣的小活动,围绕小动物与小手枪的折纸内容激发孩子们爱护家园、保卫祖国的认识

在课堂上,小朋友间也会发生一些小插曲,每一个同学都有自己的想法和感受,当班上出现新同学时,难免产生隔阂。实践队员们认真关注每一人,耐心开导每一生,与同学们交流谈心。王陆健老师也适时与小朋友们交流谈心,教导同学们要和睦相处,在融洽的学习中共同发展、共同进步。

在教小朋友们做手工画画时,小朋友们通过黏土、马克笔、颜料,尽情发挥着自己的绘画才能,孩子们的杰作内容丰富、构思奇异,幅幅作品充满了童趣与希望。小朋友们的欢声笑语,小朋友们的调皮捣蛋,还有小朋友的聪明伶例,无不让实践队队员感到开心和幸福。

03 理想小讲台,筑梦向未来

当天的活动接近尾声时,实践队队员向孩子们提出讲述“我的理想”的建议,小朋友们积极响应,争做小老师,纷纷举手回答。看到孩子们的热情洋溢,充满童稚的话语,消解了这几天的辛劳与汗水。

快乐时光总是短暂的,看到小朋友即将分别时的依依不舍与泪水,我们虽然相处天数少许,但与孩子们坦露的都是真情实感,离别的情绪也渐化作争先恐后的合影,他们互留联系方式,互赠小礼品,队员们无不为之触动,这也成为实践队队员心中永远的牵挂。我们约定明年再见。

04 好卫生践于行

活动结束后,孩子们纷纷在王陆健老师的安全指导下回首离去。随后王老师和队员们打扫清洁活动场地,整理书架、摆放书籍,为孩子们留下舒适整洁的学习空间。队员们的衣服虽被汗水浸透,豆大的汗珠化作流水,但队员们充分发扬了不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,展现西美学子的风采。

最后,实践队把绘画材料捐献给了峪口小学的学生们,希望他们能将艺术之光传递的越来越远,希望他们用艺术理想来点亮人生,描绘身边美好生活,激发他们感受美、理解美和创造美的潜能,爱我家乡,振兴乡村。

张校长和老师也为同学们制做了充满亲情与质朴的的煎饼,卷起的是共育祖国未来的大爱之心,对此队员们纷纷表示感谢,我们深切感受到了蓝田人民淳朴而又热情的民风。张校长、黄老师多日接送同学,在点滴中体现了基层教育工作者的教育情怀与职业操守,让我们感叹倾佩。

05 活动总结

史论系赴蓝田县峪口村艺术普及实践队队员在此次活动中磨练了意志、奉献了爱心,培养了理论联系实际的史论学术传统,感受到了古老悠久的人文传统,见证了蓝田“美美与共、日暖玉城”的振兴之路。

“三下乡”活动的开展对实践队队员们来说也是一次不小的考验,蚊虫叮咬、酷暑高温、材料搬运无不挑战着每位队员的忍耐力。“艺术点亮理想,建设美好家园”的共识是他们排除万难、战胜自己的精神动力,为自己点赞!为青春点赞!