首页   >   新闻动态   >   正文

美术史论系赴新疆社会实践服务队完成裕民县巴尔达库岩画田野调查工作

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

2023年8月4日至6日,由西安美术学院美术史论系苟爱萍老师和高芳老师带领的“西安美术学院赴新疆塔城地区额敏县及周边古岩画文化资源田野调查社会实践服务队”对额敏县邻县裕民县巴尔达库岩画群进行考察,并参观了额敏县博物馆、塔城红楼博物馆以及小白杨哨所。

01/裕民县巴尔达库岩画田野调查

/美术史论系赴新疆社会实践服务队喀拉也木勒岩画田野调查

2023年8月5日,美术史论系赴新疆社会实践服务队赴额敏县邻县裕民县对巴尔达库岩画群展开细致的田野调查工作。

该岩画群位于裕民县县城西南25公里处巴尔达库尔山上,创作年代距今约3500年。岩画集中分布于紫黑色的光滑岩面上,所有岩画均为大石岩画。

此岩画群的岩画以尖锐锋利的工具凿刻而成,图像为以麻点聚集而成的剪影状。此处岩画图像数量以动物图像为最,如狼、羊、狗、牛等。数量居于其次的为人物图像,人物图像有单体人物图像、舞蹈图像、牧羊图像、骑牛图像以及生殖崇拜图像等。其中生殖崇拜图表现了男女媾合的画面,寄托着居民对自身繁衍的深切愿望。在此岩画群中,数量最少的为符号,其中一块岩面中有日月符号以及图像的表现,此种图像可能与青藏地区岩画中常见的日月崇拜、鸟崇拜等信仰息息相关。

巴尔达库古岩画群记录了塔城远古时代鲜有史载的人类生活原貌,成为各民族文化交融的桥梁,有极高的艺术和史学价值,是今天我们研究探索古代先民生产生活、文化艺术的活化石。在本次调研期间,考察小队以石面为最小单位,完整、系统地对巴尔达库古岩画群进行了图像和相关数据的测绘和记录。结合对裕民县巴尔达库古岩画群的实地调查,将其与额敏县喀拉也木勒岩画群进行对比研究,我们发现额敏喀拉也木勒古岩画群相较于巴尔达库古岩画群分布区域更为广泛、数量更多、制作方法更多样。对巴尔达库古岩画群的调研为我们研究额敏县古岩画群提供了宝贵的对比资料。

02/参观额敏县博物馆与塔城红楼博物馆

/美术史论系赴新疆社会实践服务队在额敏县博物馆以及塔城红楼博物馆参观

在岩画考察之余,考察小队参观了额敏县博物馆和塔城红楼博物馆。

额敏县博物馆分上下两层,馆内布展为六个基本陈列,分别为额敏县地形地貌沙盘演示、历史沿革、民族民俗、政治建设、辉煌成就,其陈展内容不仅包括额敏悠久的历史文化、鲜明的民族特色、丰富的旅游资源,还展现了草原丝绸之路的文明和也迷里古城的历史沧桑。

塔城红楼博物馆为了向观众讲好文物背后的故事,曾组织讲解员赴裕民县巴尔达库尔山岩画群进行实地考察,提升讲解质量,力求将先民的艺术瑰宝完美地呈现在观众面前。在参观塔城红楼博物馆的过程中我们了解到塔城地区岩画分布广泛,题材丰富。其题材分为动物、人物、符号等。塔城地区岩画以裕民县巴尔达库岩画最为典型。

03/参观小白杨哨所

/美术史论系赴新疆社会实践服务队参观小白杨哨所

习近平总书记在二十大报告中明确提出“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。为进一步认识疆域边防战线背后的一位位戍边战士,学习并弘扬戍边战士的坚强意志与奉献精神。西安美术学院暑期社会实践团队于2023年8月5日前往小白杨哨所开展社会实践活动。

我们在调查岩画之余还参观了小白杨哨所,小白杨哨所为中哈边界哨所, 小白杨是80年代初哨所一名伊犁籍锡伯族战士程富胜回家探亲后从家乡带回哨所,种植在营房边,后来哨所就改名为“小白杨哨所”。这棵小白杨在战士们的精心呵护下茁壮成长,日夜伴随着守卫边疆的战士们。总政歌舞团创作组的同志为小白杨事迹所感动,谱写了表达强烈爱国情怀的军旅歌曲《小白杨》。