首页   >   新闻动态   >   正文

美术史论系赴铜川周边地带的非物质文化遗产资源调查活动——第四日

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

“美术史论系赴铜川周边地带的非物质文化资源调查社会实践服务队 ”考察的第四日,今天史论系考察小队来到了宜君县文化馆进行参观学习,拜访了铜川市传统工艺技术名师郭华、两位农民画剪纸传承人王秀清和王改银。

非遗传承人介绍

铜川市传统工艺技术名师郭华

/ 郭华老师

郭华老师现任职于宜君县文化馆,从事非物质文化遗产的研究、挖掘及宜君农民画、剪纸技艺的辅导、培训等工作。在民间艺术发掘、创作创新与研究中,对宜君地区的民间艺术的诞生、起源做了大量的搜集、整理工作,整理非遗项目26项,9项已列入市级非遗保护名录,2项列入省级保护名录。

今天在郭华老师悉心的带领下我们了解了宜君县当地农民画发展的现状。

/ 郭华老师正在介绍农民画

宜君县农民画剪纸传承人王秀清

/ 王秀清老师正在讲解剪纸和农民画

20世纪70年代的宜君人都喜欢自己动手剪纸和绘画,王秀清老师从小受父母及社会文化的影响,自己也深深喜欢上了剪纸和绘画。

王秀清老师热情地与我们分享自己的画作,并诉说自己的绘画想法与历程。经过考察采访我们发现其画作中多体现喂猪、割麦、碾豆、脱玉米粒、摘苹果、撒化肥、纳鞋底、回娘家、赶大集等这些田园生活,再加上古朴粗犷的绘画风格,线条简约、色彩鲜艳,一幅幅承载着乡愁和记忆的艺术作品不停地触动着人的视觉,那热烈明快、奋进向上的气息更是撩拨着人的心弦。

/ 剪纸

宜君县剪纸省级传承人王改银

/ 王改银老师

王改银老师是宜君县剪纸省级传承人,她从小喜爱剪纸、农民画艺术作品。其作品多以宜君风土民情为背景,以黄土艺术表现手法为风格,创作了大量反映宜君县城乡社会发展和人民生产、生活息息相关的剪纸作品和农民画。

王改银老师创作的剪纸饱含着浓郁的泥土气息和强烈的感情色彩,在她剪刀下的人物栩栩如生,动物顽皮可爱,花草树木形态优美。截至目前已收集、整理、创作剪纸累积上千幅,作品被作为民间瑰宝馈赠美国、韩国、日本等多个国家和地区。

/ 王改银老师正在介绍农民画

/ 剪纸

/ 考察小队在宜君县文化馆前的合照

小结

非遗文化是中华民族源远流长的历史中留下的灿烂瑰宝,是凝聚先辈智慧与卓越价值的精神财富。一些手工艺者保留千年手艺,用匠心坚守着,用恒心坚持着。以传统文明激发当今乡村发展内生动力,拓宽传承之路。队员们也希望能够通过此次实践活动,让宜君县的非遗文化获得更多的关注度,传承好中华优秀传统文化。