首页   >   新闻动态   >   正文

迎艺术进门,美化温馨家园——史论系赴蓝田县峪口村开展艺术普及

发布日期:2023-11-18     编辑:宗恒     点击数:

Day 2 :创意手工工坊

史论系赴蓝田县峪口村开展艺术普及

早上九点半实践队队员到达目的地,热情迎接了来学校接受艺术普及的参与小朋友们,经过了昨日的考察探访,小朋友们与队员的关系增进了几分,在热闹的寒暄中开始了今天的课程。

课前会议与准备

在活动开始前,王老师再次展开了有关教学活动及安全的会议,向实践队队员强调了有关安全和活动潜在问题的解决方法,并对接下来的教学活动提出了重要的指示。

随后,实践队队员进入学生的班级进行点名,查看学生的到达情况,向同学们进行自我介绍,并对这些同学们进行了分组,进入各自的教室展开活动。
   活动开展

实践团队对班内成员分成了三个小组三个教室同时开展教学活动,首先进行的是以朱瑜彤为代表的实践小组对她班内的小朋友们进行ppt讲解,引导小朋友们观察身边之美,在扇面上进行创作。小朋友们热情高涨,纷纷对艺术创作产生了强烈的兴趣。同时,队员们还向参与同学传递了保护环境,节约资源的思想。活动后的成果展示,进一步加深了参与者对于艺术的热爱之情和捕捉生活之美、感受生活之美的能力。

接下来是许可可队员组为同学们带来的可回收材料的手工制作——戴珍珠耳环的少女,在讲解画面背景及材料运用后,同学们纷纷拿出废弃物及其他材料进行艺术创造,在老师的指导和带领下,完成了颇多具有创意的作品。

第三组是由孟子琛为代表组织的手工纸雕活动,实践队队员准备了丙烯、水彩、折纸等材料,小朋友们展现出极大的兴趣,尤其有个别小朋友有过绘画经验,对某些绘画对象画的相当不错。同时,实践队小组成员也为小朋友们讲解了有关废品回收的知识,初步树立珍惜资源的概念。

另外,实践队队员还在活动间隙对参与同学进行了学习上的辅导与关怀,这也印证了三下乡不仅科技、卫生下乡,在文化下乡上,史论系实践小队也紧跟上了国家的步伐。例如进行数学指导、英语比赛等等。

在活动期间,安全员于成名同学还对参与同学分别进行了安全和生活艺术创作的指导,进一步树立同学们的安全意识,开拓小朋友发现美、创造美的能力。

收尾工作

事后实践队队员进行了清洗洗手池、整理画材等卫生打扫工作,真正落实三下乡的政策与理念,在真正落实了“保护环境、建设美丽家园”的活动内核。

总结

今天,实践队队员相互配合、互相支持,带领孩子们完成了手工和综合材料绘画等艺术创作,初步让孩子们从实践中感受创作的乐趣,参与的同学们接触到了基础的美术理论以及鉴赏知识,从生活出发发掘了创作热情,进一步提高了实践技能。

当天活动结束后,实践队同中心小学张校长进行沟通和探讨,总结活动经验,确认后期活动开展事项。

本次活动在峪口村中心小学洒下了艺术的种子,让参与同学初步意识到身边处处是美,可以将生活之美、自然之美融入艺术创作,建设美化家乡,真正落实推进峪口村艺术普及工作。期望后期活动中,实践队队员进一步深化环保理念,催生艺术之花。